16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
18 января 2017, 14:39 ТехнологииНаука

Россия и США изучают возможность совместного проекта по исследованию Венеры

Лента новостей

Международная группа занимается сейчас определением целей совместной миссии «Венера-Д», в конце января она представит доклад в НАСА и в Институт космических исследований РАН

Специалисты России и США изучают возможности реализации совместного проекта изучения Венеры. Как сообщил в интервью интернет-порталу Space.com Дэвид Сэнски, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), международная группа ученых определяет возможные цели совместной миссии «Венера-Д» и уже в конце месяца представит свой доклад в НАСА и в Институт космических исследований РАН, передает ТАСС.

«Будет ли реализована эта программа исследований — задался вопросом Сэкски, занимающий пост сопредседателя совместной научной группы. — Пока нет, но мы движемся в этом направлении». «Россия всегда была заинтересована в том, чтобы вернуться к исследованиям Венеры», — отметил он, напомнив, что начиная с 1960-х годов и до середины 1980-х годов в СССР осуществлялись программы «Венера» и «Вега».

По словам Сэнски, НАСА включилось в проект около трех лет назад. В 2014 году работа была приостановлена на фоне антироссийских санкций, но в 2015 году деятельность группы возобновилась. Как отметил представитель Лаборатории реактивного движения, в октябре прошлого года в Москве прошло заседание рабочей группы, а в мае нынешнего года ожидается семинар, в ходе которого будет обсуждаться вопрос о научной аппаратуре, которую можно было бы разместить на борту.

Совместная миссия РФ и США к Венере может стартовать в 2025-2028 гг.

Автоматическая станция должна выйти на орбиту Венеры и изучать планету с орбиты на протяжении примерно трех лет, а спускаемый аппарат может просуществовать на поверхности планеты на протяжении нескольких часов.

«Разработчики программы говорят, что первоначально они надеялись на то, что спускаемый аппарат сможет проработать на поверхности в течение 30 дней и использовали в названии проекта букву «Д» от слова «долговременный», — отмечается в материале Space.com. — Однако, в конечном счете достижение такой цели было сочтено чрезмерно трудным и затратным делом, учитывая высокую температуру на поверхности. Данные, собранные орбитальным модулем, должны помочь ученым лучше понять состав, структуру и динамику венерианской атмосферы, а спускаемый аппарат передаст данные о составе почвы».

По словам Дэвида Сэнски, рассматривается также возможность размещения на поверхности планеты нескольких станций наблюдения, которые будут передавать информацию в течение месяца, и возможность запуска в атмосфере беспилотника, питающегося от солнечных батарей. Он признал, что вопрос об участии НАСА в этой программе пока не решен, но если американские специалисты все же примут участие в проекте, то они предоставят лишь отдельные научные приборы для станции. «Совершенно определенно, что проектом руководит Россия, — подчеркнул он, — а НАСА — младший партнер».

Российский аппарат планируется запустить к Венере в 2026-2027 годах. Предыдущие станции для исследования Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней была советская «Вега-2» — спускаемый аппарат в 1985 году совершил посадку на Венере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории