16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
18 января 2017, 11:26

«Брекзит» от Терезы Мэй будет жестким и управляемым

Лента новостей

Рынкам понравилась речь премьер-министра Великобритании. В чем причина роста фунта, какие компании рискуют потерять прибыль, а какие, наоборот, могут выиграть от сценария выхода из ЕС?

Фото: Chris Radburn/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Тереза Мэй выступила с большой речью о деталях «Брекзита». Британский фунт отреагировал двухпроцентным ростом — рекорд с 2008 года. Мэй также подтвердила, что Великобритания покинет общий рынок ЕС. Этот шаг, по мнению премьер-министра, даст новые возможности для развития торговли с другими странами.

Судя по резкому росту фунта стерлинга, речь Терезы Мэй рынкам понравилась. Тут есть простая причина: больше всего рынкам не по нраву неопределенность — там всегда большие риски. До выступления премьер-министра создавалось впечатление, что «Брекзит» будет неуправляемым, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынкам «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Потеря управляемости в английском истеблишменте была основной причиной падения фунта. Нельзя сказать, что Тереза Мэй сказала что-то новое, она озвучила план из 12 пунктов о том, как именно будет проходить выход, каких пунктов будет придерживаться она, что внесет непосредственно в парламент. Грубо говоря, тот шорт, который был на фунте, был закрыт, в результате чего фунт вырос на максимальное относительное значение с времен 2008 года».

При этом основной фондовый индекс Соединенного Королевства FTSE 100 17 января упал почти на 1,5%. Причина в том, что он деноминирован в фунтах стерлингов. Когда после референдума фунт девальвировал на 20%, индекс взлетел на максимальные уровни, ведь в другой валюте, например, в долларах, стоимость бумаг стала на 20% выгоднее.

В индекс входит большое количество транснациональных и сырьевых компаний, таких, как BP или BHP Billiton. Вся их прибыль и бизнес привязаны к доллару, а от экономики Великобритании они не сильно зависят. Поэтому при падении фунта индекс рос, при росте — падал. Какие риски реализуются в долгосрочной перспективе, на каком бизнесе это отразится?

Александр Орлов управляющий директор компании «Арбат Капитал» «Самое очевидное — это потеря британскими финансовыми компаниями возможности продавать свои услуги в Европе, так называемый паспортинг. Но я думаю, что в итоге они все-таки смогут его сохранить. Для европейцев основной будет (и она уже происходит из-за девальвации фунта к евро) потеря рынка, куда они сбывали немалое количество произведенной у себя промышленной продукции и потребительских товаров. Они не смогут их продавать по тем же ценам, по которым привыкли делать, на них будет накладываться таможенная пошлина».

Найдутся и те компании, которые выиграют за счет «Брекзита». К примеру, заработает импортозамещение. Предприятия, которые в Великобритании с трудом выдерживали конкуренцию и уже практически умирали, теперь могут ожить. Это часть фармацевтики, возможно, металлообработка, нефтепереработка. Но главное — это потребительские товары, которые раньше было эффективнее производить в Германии, Словакии, Словении. Теперь из-за девальвации фунта и таможенных пошлин производство на территории Великобритании будет более выгодным.

Американские рынки сдержанно отреагировали на слова Мэй. Участники рынка заняли выжидательную позицию до пятницы, 20 января: в этот день состоится инаугурация Дональда Трампа, и он официально займет пост президента США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории