16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
18 января 2017, 11:27 Право

Американская Секретная служба призналась в расизме

Лента новостей

Чернокожим агентам, которых обходили при рассмотрении вопроса о продвижении по службе, выплатят по 300 тысяч долларов

Руководство американской Секретной службы, отвечающей за безопасность высших должностных лиц США, согласилось выплатить 24 млн долл. США своим сотрудникам, пожаловавшимся в суд на расовую дискриминацию.

Как пишет газета The Washington Post, каждому из восьми основных истцов, возбудивших дело против своего руководства, будет выплачено по 300 тыс. долларов США в виде компенсации за ущемление их прав.

Газета уточняет, что в период с 1995 по 2005 годы чернокожие сотрудники Секретной службы неоднократно оставались обойденными при рассмотрении вопроса о повышении по службе именно из-за цвета своей кожи.

Главный истец по данному делу Рэй Мур, входивший в команду охраны президента Билла Клинтона, около 200 раз безуспешно подавал заявление о повышении. Сам он при этом готовил многочисленных белых агентов, которые, в отличие от него, получили продвижение по службе. При этом в ряде случаев получавшие повышение даже по формальным признакам были менее квалифицированными и опытными сотрудниками, но отличавшимися от Рэя Мура белым цветом кожи.

Министр внутренней безопасности США Джей Джонсон, в ведении которого находится Секретная служба, сделал заявление, в котором признал, что согласие на выплату компенсаций было «просто правильным решением».

Директор Секретной службы Джозеф Клэнси ограничился рассылкой внутреннего коммюнике в пределах своего ведомства, проинформировав сотрудников о предпринятых действиях. Пресс-секретарь Секретной службы Кэтрин Милхоун также предпочла не выходить за рамки призывов оставить дело в прошлом, обещания обеспечить «прозрачность решений о служебных продвижениях» и намерения думать о будущих успехах Службы.

В ходе затянувшегося расследования дела, пишет The Washington Post, два федеральных судьи, осуществлявших надзор за разбирательством, неоднократно накладывали санкции на Секретную службу за отказ предоставить суду запрашиваемую документацию, касающуюся рассмотрения вопросов о повышении сотрудников в должности. В 2008 году мировой судья Дебора Робинсон даже написала особое мнение, в котором обвинила Секретную службу не только в неисполнении постановлений суда, но и в умышленном уничтожении вещественных доказательств, которые могли использоваться истцами в ходе разбирательства в свою пользу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: