16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
18 января 2017, 11:52 Политика

«Спасибо, Обама». Информатору WikiLeaks Челси Мэннинг смягчили приговор

Лента новостей

Президент США, который вот-вот передаст пост новому лидеру, уменьшил сроки лишения свободы для большего числа людей, чем все его предшественники

Люди с портретами Челси Мэннинг.
Люди с портретами Челси Мэннинг. Фото: Elijah Nouvelage/File Photo/Reuters

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks — офицеру Челси Мэннинг (до смены пола ее звали Брэдли Мэннинг). Уже в мае она выйдет на свободу. Уходящий через три дня президент США сократил сроки лишения свободы большему числу людей, чем все его предшественники. Накануне, 17 января, он приказал помиловать 64 человека и смягчить приговор 209 заключенным. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Челси Мэннинг 29 лет, она была осуждена на 35 лет и должна была выйти на свободу только в 2045-м. Она отбывает наказание за кражу и передачу проекту WikiLeaks документов и видеозаписей Пентагона, среди которых была 39-минутная съемка расстрела журналистов в Ираке американским военным вертолетом. До вынесения приговора в 2013 году офицер была известна как мужчина по имени Брэдли Мэннинг. В тюрьме он добился права на операцию по смене пола.

Преступление рядовой первого класса, специалист по анализу разведданных совершил в период своей службы в Ираке. Туда Мэннинг отправили в 2007 году. При этом начальство сомневалось, стоит ли это делать, ведь солдат считался эмоционально нестабильным из-за закона «Не спрашивай, не говори» (он обязывал военнослужащих скрывать свою гомосексуальность).

По долгу службы 19-летний Мэннинг занимался первоначальным анализом разведывательной информации, связанной с Ираком, и у него был доступ к совершенно секретным сведениям. В 2010-м во время работы он обнаружил засекреченную видеозапись, а также ряд других документов с грифом «секретно» и передал их WikiLeaks. Вышли на Мэннинга после того, как тот в приватном чате рассказал о передаче файлов журналисту и бывшему хакеру Адриану Ламо — последний сразу обратился к властям.

В заключении Челси Мэннинг по крайней мере дважды пыталась покончить с собой. Защита неоднократно просила президента США Барака Обаму о смягчении приговора или помиловании. Петицию на сайте Белого дома с просьбой смягчить приговор подписали более 100 тысяч человек.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, обещал сдаться властям США, если Мэннинг будет помилована. WikiLeaks назвал смягчение приговора Мэннинг победой.

Адвокат Мэннинг Чейз Стрэнджио в интервью MSNBC отметил: причина, почему Обама смягчил приговор, ему неизвестна.

«Мы чувствуем огромное облегчение и вместе с тем — очень взволнованы. Мы не получили никаких разъяснений, в чем причина смягчения приговора. Возможно, президент Обама признал, что Челси сожалеет о своих действиях и что она достаточно пострадала. Она провела в тюрьме около семи лет — больше, чем кто-либо из осужденных за публикацию краденых данных».

Официальный представитель Джулиана Ассанжа шведский адвокат Пер Самуэльссон заявил, что его подопечный готов сдержать обещание и дать согласие на свою экстрадицию в США в обмен на помилование Челси Мэннинг. Юрист добавил: Ассанж не может положиться на то, что не будет арестован в США, и ждет реакции американских властей.

На решение президента Обамы отреагировал и бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Он поблагодарил уходящего американского лидера. «Пусть это будет сказано здесь со всей серьезностью и с добрым сердцем: Спасибо, Обама», — написал он в своем Twitter.

Кстати, самому Сноудену еще на два года продлили вид на жительство в России. Об этом написала в Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова. Так она прокомментировала слова бывшего замдиректора ЦРУ Майкла Морелла о том, что у российского лидера Владимира Путина есть «отличная возможность» сделать подарок избранному президенту США Дональду Трампу к инаугурации, выдав Сноудена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории