16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3229
  • RTS1098.30
18 января 2017, 13:04 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Кремле услышали предложения Савченко по Крыму и Донбассу

По мнению депутата Верховной рады, если Донбасс не вернуть Украине, он станет новым Приднестровьем, и ради установления контроля над этим регионом необходимо отказаться от претензий на Крым

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Предложения Надежды Савченко услышали в Кремле. Ранее депутат Верховной рады заявила на украинском телевидении, что вернуть Донбасс под контроль Украины мирным путем можно только в случае «сдачи» Крыма России. В интервью украинскому телеканалу «112» Надежда Савченко сказала, что в случае невозврата Донбасса регион станет очередным Приднестровьем.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу этого высказывания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил такое мнение: действия украинской власти говорят о том, что она сама отказывается от этих регионов.

— Готов ли Кремль влиять на власти ДНР и ЛНР, чтобы получить официальное признание Крыма российской территорией?

— В данном случае этот вопрос является абсолютно недискуссионным и неоспоримым для РФ, мы не обсуждаем статус положения и будущее российских регионов, это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было. То, что касается влияния российской стороны на республики Донбасса, вы знаете, что Россия делает все возможное с тем, чтобы способствовать внутриукраинскому урегулированию. Здесь, конечно, в первую очередь нужно, чтобы сама Украина не отказывалась от этих республик, потому что такая абсолютная блокада этих регионов в плане невыполнения социальных обязательств, в плане выплаты пенсий, конечно, скорее, свидетельствует о том, что Киев сам отказывается от Донбасса, и в этом как раз очень серьезная проблема. Россия, конечно, как страна — гарант минских договоренностей, делает все возможное, чтобы повлиять на стороны этого конфликта, а именно — это как раз регионы Донбасса и Киев — с тем, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства.

— Вы могли бы уточнить по Савченко? Вы сказали о том, что Украина отказывается от республик; я правильно вас понял, что Россия будет настаивать на их сохранении? Ведь в минских соглашениях о них не сказано ни слова.

— Нет, в данном случае говоря о том, что Украина отказывается, мы отмечаем: всем хорошо известно, что Украина не выплачивает пенсии, не обеспечивает услуги в сфере здравоохранения. Это как раз и является проблемой в том плане, что никоим образом не способствует сближению этих республик с Киевом, а наоборот.

— Насколько для Кремля важно сохранение этих названий — ЛНР и ДНР?

— Дело в том, что это названия республик самопровозглашенных в Донбассе, и это не те названия, которые дала Россия.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что готовы к переговорам с Надеждой Савченко в случае, если Киев наделит ее соответствующими полномочиями. Пока общение с депутатом Верховной рады носит характер предварительных консультаций в частном порядке, заявили в непризнаных республиках. Однако, по мнению журналиста из Донецка Александра Наумова, в ДНР вряд ли серьезно воспримут предложения Савченко:

Александр Наумов журналист «Любые заявления, которые может давать Савченко, на Донбассе рассматривают просто как заявления очередного фрика из украинского политикума. Никакого отношения украинские политики к этой территории, которая сейчас называется «Донецкая народная республика», не имеют. На Донбассе поэтому отношение ко всем заявлениям таким на третий год войны очень скептическое. Люди, я вам так скажу, перестали, наверное, обращать внимание. Если в 2014-2015 годах, еще в начале 2016-го было очень больно воспринимать слова украинских политиков, которые слали проклятия людям, проживающим на территории Донбасса, то сейчас это усмешка и больше мысли «Что у них в головах?»

Накануне лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что готовы обсуждать с Савченко обмен пленных и не только. Лидер ЛНР даже назвал Савченко по имени-отчеству: «Если у Надежды Викторовны есть желание обсуждать другие вопросы, мы готовы гарантировать ей безопасность на нашей территории».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории