16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3046
  • RTS1034.29
18 января 2017, 13:55 Авто

Лишение прав за опасное вождение: «Следующим этапом будет расстрел»

Лента новостей

«Такой законопроект стоит в повестке дня, 19 января мы его будем обсуждать, и, скорее всего, комитет его поддержит», — пояснил Business FM первый зампредсед комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов

Фото: depositphotos

Госдума 19 января в первом чтении рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штраф в размере 5 тысяч рублей за так называемое опасное вождение. Между тем комитет по государственному строительству и законодательству планирует рекомендовать депутатам внести дополнительные изменения. Если они пройдут, то ко второму чтению в законопроекте появится норма о лишении водительских прав на два года за повторное лихачество. Предполагается, что лишение прав будет грозить только в случае, если нарушение зафиксировано инспектором, а не камерой, работающей в автоматическом режиме.

Необходимость таких жестких мер Business FM пояснил первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов:

Михаил Емельянов первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству «Действительно, такой законопроект стоит в повестке дня, 19 января мы его будем обсуждать, и, скорее всего, комитет его поддержит. Анализ ДТП за последнее время показывает, что в результате опасного вождения довольно много людей получают травмы. Машины стали скоростными, маневренными, и, к сожалению, количество водителей, которые предпочитают водить машину очень опасно для окружающих, растет, поэтому меры должны быть достаточно жесткие. Всегда бывают пограничные ситуации, когда эту норму можно истолковать довольно произвольно, это относится практически ко всем нормам права. Появится судебная практика, появится административная практика, и на ее основе уже будет уточнено действие нормы».

Пункт о действиях, которые считаются опасным вождением, внесли в ПДД летом прошлого года. Среди них — отказ уступить дорогу транспорту с преимуществом, перестроение при интенсивном движении с занятыми полосами, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, резкое торможение и препятствование обгону.

Лишение прав за опасное вождение излишне — это повторное наказание за одно и то же нарушение, считает независимый автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro Олег Осипов.

Олег Осипов независимый автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro «Это чрезмерное наказание. Следующий этап будет, видимо, расстрелять, посадить, уничтожить, подвергнуть остракизму или что-то в этом духе. Во-первых, очень трудно доказать, до сих пор нет методики, как зафиксировать это нарушение, во-вторых, это выводит на дороги полчища полицейских, которые должны фиксировать. Мы долгие годы избавлялись от лишних людей в полиции, теперь опять устраиваем сплошные проверки на дорогах. В-третьих, мы наказываем за одно и то же нарушение, по сути, несколько раз, потому что ведь никто не отменял еще и пресловутую балльную систему, о которой в первом чтении уже принят был закон, теперь осталось еще два чтения, но они пройдут пулей, естественно. То есть мы человека наказываем немаленьким штрафом, лишением прав, еще и баллами. Поправки, кстати, противоречат конституции, поскольку наказывать за одно и то же деяние несколько раз нельзя, одно наказание может быть, но не два, не три, не десять. Я против этих поправок: попробуйте доказать, что это было агрессивное вождение, а человек не уворачивался от какого-то препятствия, от выбежавшего человека. Здесь возникает масса вопросов, и оценка в любом случае будет субъективной, если не фиксируется приборами фотовидеофиксации».

По мнению экспертов, новые санкции первыми могут ощутить на себе мотоциклисты: их легче поймать и зафиксировать двойное нарушение, особенно если они едут между рядами. Водителей мотоциклов могут наказывать за неоднократное несоблюдение безопасного бокового интервала между транспортными средствами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории