16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.60 / ₽ 3287
  • RTS1146.01
18 января 2017, 15:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Толчки в исторической части Рима: есть ли угроза культурному наследию?

Италию снова трясет. В центральной части страны 18 января произошло три землетрясения, магнитуда последнего составила 5,5. В Риме эвакуировали людей из метро, школ и вузов

Рим, Италия.
Рим, Италия. Фото: depositphotos

В нескольких областях Италии 18 января произошло землетрясение. Толчки чувствовались и в исторической части Рима. Сообщений о жертвах и пострадавших нет. Жители итальянской столицы говорят о трех толчках. В СМИ называется магнитуда до 5,7.

Сильные толчки ощущались в центральных регионах страны в радиусе 200 километров от Рима. Их заметили жители нескольких административных областей: Лацио, Тосканы, Абруццо и Марке. Пассажиров метро в Риме эвакуируют и закрывают станции, сообщают пользователи в соцсетях. Также эвакуация идет в учебных заведениях столицы — школах и вузах — и некоторых зданиях, нахождение в которых власти сочли опасным.

Жительница Рима Ляна рассказывает, как все случилось. Она находилось дома в Порта ди Рома — это чуть севернее центра Рима.

Ляна жительница Рима «Когда я спала, почувствовала первое землетрясение, это было в районе 10:30. Был сильный толчок. Я проснулась, потому что тряслась кровать. Я подошла к окну, хотела его открыть, но он уже прекратился. Первый толчок был сильным, но коротким, поэтому я не успела сообразить, что делать в этот момент. Потом был второй толчок, намного сильнее и намного длиннее. Мне позвонила сестра, она живет на третьем этаже и недалеко от меня, она тоже была одна дома и тоже испугалась. Мы понимаем, это старый город, очень много старых домов, поэтому многие люди боятся. Никто не предупреждал, странно, может, они не могут зафиксировать точно».

Рим достаточно большой, и не везде можно ощутить толчки, говорит журналист из Италии Сергей Иезуитов. Он общался с Business FM из центра итальянской столицы.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Я нахожусь на площади Барберини, это практически одна из самых центральных площадей. Я должен вас порадовать, в Риме говорят, что толчки были, но кто их ощутил, никто не может сказать. Я абсолютно ничего не почувствовал. Толчки были, но никто не знает где. По радио транслируют музыку, чрезвычайные службы тоже себя никак не проявляют. Обычно объявляют по радио, идут предупреждения, что в случае возникновения опасности лучше всего покинуть дома и жилые помещения. Рим — город большой, поэтому тут в одном районе может тряхнуть, а в другом совершенно ничего не будет слышно».

Утром 18 января подземный толчок произошел на границе столичной области Лацио в 110 километрах от Рима. Эта же зона подверглась разрушительному землетрясению 24 августа, когда погибли 300 человек.

Глава департамента гражданской защиты Фабрицио Курчо сообщил, что пока никто за помощью не обращался. Но, как указывает агентство ANSA, есть повреждения и новые обвалы в городе Аматриче, практически разрушенном стихией в августе.

Расположение Италии в сильной степени подвергает ее землетрясениям, говорит заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин.

Александр Жигалин заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН «Италия вообще расположена в такой части земного шара, где землетрясения не являются чем-то исключительным. Она находится на стыке тектонических плит, которые все время движутся в разных направлениях, и там все время возникает сейсмическая напряженность. 5,5 — это не очень сильное землетрясение. Ожидать каких-либо разрушений и, не дай Бог, человеческих жертв вообще не приходится. Сейсмическая служба в Италии достаточно мощная в силу того, что они находятся в таком месте. Они, конечно, все это предусматривают, если только это не форшоки, после которых могут последовать более сильные землетрясения. Но я так понимаю, что служба уже насторожилась. Конечно, Рим — это центр Италии, но там такие вещи случаются. Существует международная сесть сейсмических наблюдений, там пытаются делать какие-то прогнозы, хотя в таких регионах это не очень удается, потому что сильные землетрясения здесь бывают не очень часто».

Все последствия землетрясения будут зависеть от технологий строительства, считает директор научно-технической фирмы «Геофизпрогноз» Адам Гликман. Речь идет о районах, ранее уже подвергавшихся землетрясениям. В некоторых из них находится множество исторических зданий.

Адам Гликман директор научно-технической фирмы «Геофизпрогноз» «Что касается величины баллов, даже при самом сильном землетрясении, где все снесло, все равно остается какое-то количество домов, на которых нет ни трещинки. Все зависит только от технологий строительства. Я был в целом ряде точек, где были толчки до четырех баллов, никто не обращал внимания. Италию в последнее время все время трясет, вот уже несколько лет. У них есть замечательный человек по фамилии Джулиани, который разработал методику прогнозирования настолько точно, что дал указания жителям городка, где он работал, немедленно покинуть дома, но приехали большие ученые и сказали, что это чушь собачья, он даже не доктор наук, чего его слушать. В результате погибло много народу именно в то время, которое он указал».

В центре Италии сохраняется холодная погода, выпал снег, что, возможно, затруднит работу спасателей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории