16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
18 января 2017, 14:02 Общество

Предсказания, опасные для здоровья

Лента новостей

В Зимбабве арестован священник, предсказавший дату смерти Роберта Мугабе

В Кейп-Тауне арестован священник, предсказавший дату смерти президента Зимбабве Роберта Мугабе.

Как сообщила испанская газета El Mundo, священник Патрик Мугадза заявил, что получил от бога послание, согласно которому кончина 93-летнего бессменного лидера Зимбабве произойдет 17 октября 2017 года.

Сейчас, как сообщает пресса ЮАР, священнику подбирают статью уголовного кодекса, по которой его можно официально подвергнуть преследованию. Сам Мугадза настаивает, что ничего предосудительного не совершил, предав гласности «послание божье».

Летом 2016 года преследованиям за критику режима Роберта Мугабе был подвергнут другой священник, Эван Маварире, выступавший в защиту прав человека в Зимбабве. В результате давления на него со стороны Хараре Маварире был вынужден эмигрировать и в настоящее время живет в США.

Мугадза уже не в первый раз выступает в качестве раздражителя властей Зимбабве. В конце 2015 года, как пишет El Mundo, он пересек за свой счет всю страну, чтобы прибыть на съезд правящей партии, который проводился в роскошном отеле у знаменитых водопадов Виктория и обошелся, как подсчитала пресса, в 3 млн долларов. Тогда священник проник в зал заседаний и молча поднял над головой плакат «Господин президент! Народ страдает».

Священника освободили через 16 дней, после вмешательства целой группы адвокатов, внесших за него залог, равный 45 евро.

Престарелый возраст Роберта Мугабе и его слабое здоровье уже давно порождают слухи о его кончине. Объявленное от его имени намерение принять участие в президентских выборах в 2018 году, когда ему исполнится 94 года, расценивается в журналистских кругах как настоящий вызов законам природы.

Сам Мугабе последний раз шутил по поводу своего состояния в сентябре 2016 года, когда пресса поспешила сообщить о его кончине из-за отсутствия зимбабвийского президента на встрече Африканского союза. «Да, я умер, но вот я и воскрес», якобы заявил тогда Мугабе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории