16+
Четверг, 27 апреля 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 2943
  • RTS1106.92
18 января 2017, 14:49 Политика

Китай вновь предъявляет Трампу свои условия

Лента новостей

Пекин заявил официальный протест против присутствия делегации Тайваня на инаугурации президента США

Соединенные Штаты не должны допустить участия делегации с Тайваня в церемонии инаугурации нового американского президента, говорится в заявлении китайского министерства иностранных дел, распространенном 18 января.

Как сообщает агентство Reuters, Тайвань обычно присылает свои делегации на инаугурацию избранных в США президентов. Согласно информации из аппарата нынешнего президента Тайваня Цай Инвэнь, делегация не планирует проводить с представителями администрации Дональда Трампа никаких встреч во время пребывания в Соединенных Штатах.

В начале января президент Тайваня в ходе своего американского турне посетила США, где встречалась с некоторыми конгрессменами и подчеркивала стремление поддерживать мирные отношения с Пекином.

Делегацию Тайваня, как объявлено, возглавит бывший премьер-министр и бывший лидер правящей партии Юй Сикунь, в нее войдет советник по национальной безопасности Тайваня и несколько депутатов парламента.

Дональд Трамп, как пишет Reuters, уже нарушил многолетнюю американскую традицию, приняв поздравительный телефонный звонок от президента Тайваня Цай Инвэнь после своей победы на президентских выборах. Он также назвал «подлежащей обсуждению» проводимую Пекином «политику одного Китая», чем вызвал резкий протест со стороны КНР.

По словам официального представителя министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин, Китай возражает против использования Тайванем каких бы то ни было предлогов для направления в Соединенные Штаты своих людей «для деятельности, направленной на вмешательство в китайско-американские связи».

В официальной церемонии инаугурации Дональда Трампа примет участие посол КНР в Соединенных Штатах Цуй Тянькай.

Уходящая администрация Барака Обамы, напоминает Reuters, неоднократно подчеркивала приверженность США «политике одного Китая», в рамках которой Вашингтон признает суверенитет Китая над Тайванем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: