16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.39 / ₽ 2735
  • RTS997.63
18 января 2017, 16:51 Общество

Еще три года в России. Кучерена рассказал, чем занимается Сноуден

Лента новостей

Бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ продлили вид на жительство до 2020 года. «У него времени для того, чтобы отдыхать, практически нет», — рассказал Business FM адвокат Сноудена Анатолий Кучерена

Эдвард Сноуден.
Эдвард Сноуден. Фото: Marcos Brindicci/Reuters

Эдварду Сноудену продлили вид на жительство в России еще на три года. Как сообщил адвокат бывшего сотрудника ЦРУ Анатолий Кучерена, документ действует до 2020 года.

По закону для получения гражданства необходимо прожить в стране не менее пяти лет после получения вида на жительство. Нужен ли ему российский паспорт, Сноуден решит сам, сказал Кучерена. В интервью Business FM адвокат рассказал о жизни Сноудена в России:

Анатолий Кучерена: Поскольку в этом году у Эдварда Сноудена заканчивался бы срок вида на жительство, который ему выдан на три года, в конце 2016-го он написал заявление в миграционную службу с просьбой о продлении ему вида на жительство еще на три года. Соответственно, было принято решение о продлении ему вида на жительство еще на три года.
Чем он занимается в свободное время, кем он работает?
Анатолий Кучерена: Он уже давно работает в области IT-технологий, работает по специальности, много занимается общественной деятельностью, много проводит конференций с Америкой, с другими странами, занимается правозащитной деятельностью, поэтому у него времени для того, чтобы отдыхать, практически нет. Когда есть какие-то свободные минуты, он старается посещать музеи, театры, путешествовать по России, изучать Россию.
С семьей он поддерживает связь? Каким образом он это делает — через Интернет, или они приезжают в Москву?
Анатолий Кучерена: Конечно, поддерживает. Его родители приезжали, и они общаются через Интернет, телефоны, здесь никаких ограничений нет. Я подчеркиваю, что он свободно живет, передвигается в рамках того правового статуса, который у него есть. Сегодня у него есть вид на жительство, который приравнивается к паспорту гражданина России, то есть позволяет ему путешествовать, передвигаться, выезжать. Решения, куда ему ездить и как передвигаться, он принимает сам.

Ранее адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что считает невозможной выдачу своего клиента США после избрания Дональда Трампа новым президентом страны.

18 января бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден поблагодарил президента США Барака Обаму за решение смягчить приговор информатору сайта WikiLeaks Челси Мэннинг. В Кремле отказались отвечать на вопрос, может ли это означать, что претензии к Сноудену тоже могут быть смягчены: там не считают развитие ситуации своим вопросом. «Все его контакты с внешним миром осуществляются через адвокатов, в том числе через адвоката в США. Собственно, это их вопрос», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: