16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 45.94 / ₽ 2700
  • RTS992.84
18 января 2017, 16:00 ОбществоСпорт

Экс-глава Федерации легкой атлетики: выступление под нейтральным флагом — это не предательство

Лента новостей

Российский чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков решил участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Сам он согласился, что это его не красит. Как к этому решению относятся эксперты, и появятся ли у спортсмена последователи?

Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков подал документы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций для участия в соревнованиях под нейтральным флагом. Об этом он сообщил «Р-Спорт».

Ранее в интервью «Комсомольской правде» Шубенков заявил: «Я понимаю, что это меня не красит, но я принял для себя решение». Атлет добавил, что сейчас проходит тестирование в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая оплачивает процедуры.

Спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ», серебряный олимпийский призер по легкой атлетике Ольга Богословская считает, что решение Шубенкова тоже можно понять.

Ольга Богословская спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ», серебряный олимпийский призер по легкой атлетике «Непонятно, как и какие критерии надо выполнять, зачем их выполнять, никаких сроков нам головная организация международная не дает. Теперь, мне кажется, спортсмены рассуждают таким образом: если я себе не помогу сам, то мне не поможет никто. Поэтому все, что они делают, абсолютно правильно. Если бы сказали в федерации: потерпи еще, и в июне ты выйдешь, это было бы одно, тогда мы могли бы судить, осуждать. Сейчас непонятная ситуация со сборной, поэтому на этом «Титанике» каждый выплывает, как может. Время-то идет, и молодость проходит, и физические кондиции не улучшаются, а с годами только ухудшаются. Человек на это положил всю свою жизнь, и он теряет драгоценное время, которое действительно на вес золота. Ими движет не какая-то корысть, а они тренируются, пашут, и у этой пахоты должен быть какой-то результат. По большому счету они никак не зарабатывают. Ну да, имеют стипендию, есть определенные договоренности, но они же не подтвердили свой класс в олимпийском году, потому что не имели возможности выступать, это совсем другие деньги. Когда ты выступаешь в международном пуле, тебя все расхватывают, в том числе организаторы престижных соревнований, поэтому хотя бы на коммерческие международные соревнования надо выезжать».

В конце прошлого года президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин заявил, что российские легкоатлеты получат шанс выступить на чемпионате Европы в этом году. Глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен сообщил, что российские легкоатлеты весной 2017-го смогут подать индивидуальные заявки на участие в международных соревнованиях.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничёв поддерживает желание российских спортсменов выступать под нейтральным флагом. В противном случае они могут сменить гражданство.

Валентин Балахничёв бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики «Это не предательство родины, не противоправные действия спортсменов — просто желание выступать на международных соревнованиях. Речь идет, по всей видимости, об однодневных соревнованиях, не чемпионате Европы или чемпионате мира. Я приветствую это. Если не дать спортсменам возможность выступать на соревнованиях, это может подтолкнуть их к эмиграции. Главная задача спортсменов — соревноваться с соперниками на крупных соревнованиях, в том числе за рубежом, конечно. Я абсолютно понимаю и поддерживаю Шубенкова, остальных спортсменов, но когда вопрос коснется официальных соревнований, мне кажется, федерация должна выработать общую позицию с Министерством спорта, Олимпийским комитетом. Когда я говорил, что выступать под непонятным флагом унизительно, я имел в виду официальные соревнования. Нас к такому унижению принуждает международная федерация, которая не может найти выход из положения. Или, может быть, бездеятельность нашей национальной федерации к этому приводит, потому что я не вижу сейчас продвижения. Считаю, что выходом из положения будет активизация возврата национальной федерации легкой атлетики в международную, однако, если этого не случится, необходимо отработать подход в целом к выступлению под флагом IAAF на чемпионате мира 2017 года в Лондоне. Насколько я знаю, спортсмены не только не консультировались, они даже жаловались на то, что федерация никакого участия в их судьбе не принимает. На мой взгляд, в этой ситуации необходимо продумать не только их участие в соревнованиях за рубежом, есть же спортсмены, которые не входят в тестирующий пул и не могут сдать нужного количества проб, не могут обратиться в комиссию по допуску формально по этим признакам».

IAAF приостановила членство России в организации в 2015 году на неопределенный срок из-за случаев применения допинга.

В то же время в футболе запрещенные вещества обнаружены не были. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Александер Чеферин сообщил, что результаты проб, взятых на соревнованиях под эгидой UEFA, не выявили специфических проблем с допингом в стране. Кроме того, глава организации отметил, что не видит оснований отбирать у России право проведения чемпионата мира 2018 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: