16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.55 / ₽ 2915
  • RTS1013.69
18 января 2017, 19:40 Политика

«Закон Димы Яковлева» могут отменить?

Лента новостей

Такую возможность не исключила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако как сказала в интервью Business FM депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина, говорить о возможности пересмотра закона «пока крайне преждевременно»

Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

«Закон Димы Яковлева» может быть отменен, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Если США дадут необходимые гарантии и будут сотрудничать с Россией по поводу контроля за жизнью детей, то все можно «вернуть на круги своя», считает Матвиенко. Она отметила, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном и «держать этот закон — это не самоцель».

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко председатель Совета Федерации ФС РФ «Если США дадут гарантии о том, что здоровье, жизнь, права наших детей будут гарантированы в Соединенных Штатах Америки, если они будут понимать, что необходимо сотрудничество с дипломатическим представительством, представителями власти России по контролю за тем, как живут наши дети, будет диалог, будет постоянно даваться информация и так далее, то все можно вернуть на круги своя. Это не самоцель — держать этот закон, как некий молот, у нас нет такого, потому что судьба детей, жизнь детей — это самое главное».

Однако оснований для пересмотра закона сегодня нет, считает депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

Ольга Баталина депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» «Напомню, что причинами, побудившими в конце 2012 года ввести запрет на усыновление российских детей в США, стали неоднократные факты жестокого обращения и насилия по отношению к российским детям. Эти преступления не находили адекватной оценки американского правосудия. Кроме того, на тот момент российская сторона практически полностью утратила возможность контроля за судьбой наших детей, которые проживали на территории США, регулярно не могли им предоставить оперативную информацию в случае, когда у детей возникали проблемы, организовать доступ к детям консульских работников, не спешили помогать. Все эти обстоятельства и не позволяют нам говорить сегодня о пересмотре или об отмене «закона Димы Яковлева», потому что, к сожалению, за четыре года, которые прошли с момента его принятия, ситуация в США к лучшему не изменилась: так же не предоставляются отчеты об условиях воспитания тех детей, которые живут на территории Штатов, не всегда, но это носит массовый, системный характер, так же российская сторона — и Министерство образования и науки, и Министерство иностранных дел — не имеют достаточного диалога с американскими уполномоченными структурами в вопросах контроля за условиями проживания детей. Поэтому необходимым условием не для пересмотра закона, а всего лишь для начала этого диалога, конечно, является изменение позиции американской стороны, и, возможно, новая администрация Трампа займет такой курс. Но говорить о том, может ли этот закон быть пересмотрен, пока крайне преждевременно».

17 января Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу американских семей, которые не смогли усыновить российских детей из-за «закона Димы Яковлева». Страсбург обязал Россию выплатить американцам компенсацию в размере 75 тысяч евро. Суд решил, что закон нарушил право на частную жизнь семьи и дискриминирует американцев по национальному признаку. Это решение Business FM прокомментировал бывший уполномоченный России в ЕСПЧ Павел Лаптев:

Павел Лаптев бывший уполномоченный России в ЕСПЧ «Я внимательно сегодня прочитал постановление Европейского суда, меня оно не убедило в его логике и юридических основаниях. Европейских суд констатировал, что Россия нарушила статью 14 конвенции «Дискриминация», сопряженную со статьей 8 «право на личную, частную и семейную жизнь». Аргументация, что «закон Димы Яковлева» был принят в качестве ответной меры на определенные американские действия, наверное, не совсем корректна, ведь одной из главных причин было нарушение американскими семьями, усыновившими российских детей, ряда обязательных положений: это и отчеты, и условия. Самое интересное, что в ряде случаев действия американских семей привели к смерти ребенка, это уже вообще исключительное обстоятельство. Я думаю, что пересмотр или отмена закона в каком-то обозримом будущем реальны. Конечно, намек, что Россия должна изменить этот закон, в решении суда содержится. Интересно еще частное мнение судьи, избранного от России, Дмитрия Ивановича Дедова, который проголосовал, как и все другие судьи, участвовавшие в рассмотрении этого дела, за это постановление, но он дал интересный комментарий. Он анализирует внутреннее положение в РФ в отношении детей. Ведь, как правило, эти малолетние ребята очень больные, в постановлении Европейского суда это тоже указано, поэтому нужно сказать следующее: проблема существует, но решать ее так, как решает Европейский суд, неправильно, потому что у нас есть такое понятие — публичный порядок. Это основополагающие положения, прежде всего конституционные, положения федерального законодательства, которые никак не могут быть отменены, изменены любым международным органом, включая и ЕСПЧ. Характернейший пример нарушения публичного порядка России со стороны ЕСПЧ — это постановление по делу ЮКОСа, которое рассматривается сейчас, возможность его исполнения в Конституционном суде. Завтра в 10:00 Конституционный суд огласит свое постановление по этому вопросу. Наверное, это постановление по делу ЮКОСа будет иметь какое-то отношение и к делу, которое мы сегодня здесь обсуждаем. Как справедливо указала российская сторона, эти вопросы надо было решать в российском суде».

26 декабря 2012 года за принятие «закона Димы Яковлева» проголосовали 143 сенатора. Решение было принято единогласно. Шесть сенаторов, которых в этот момент не было в зале, выразили публичную поддержку документу. Что изменилось за четыре года?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Госпожа Матвиенко всегда умело проходила между Сциллой и Харибдой. У нее комсомольская закалка, еще советская, и она научилась, с одной стороны, быть истинным игроком, а с другой стороны, всегда чувствовать какие-то новые тренды и пытаться на полшага их опередить, то есть не делать те заявления, которые уже все делают, а пытаться чуть-чуть опередить ситуацию, но при этом не выступать с каких-то позиций, которые можно счесть несистемными. Что касается ситуации вокруг «закона Димы Яковлева», здесь тоже такой тренде наметился, но он намечен пунктиром, то есть не факт, что этот пунктир потом будет обведен сплошной линией. Но то, что позиция может измениться, уже стало ясно вчера, когда, ладно, СПЧ, который считается оплотом либерализма, но даже госпожа Москалькова, которая вроде бы в либеральной среде не является своим человеком, она заявила, что с пониманием относится к решениям СПЧ. Да, речь о возможности пересмотра закона не шла, но госпожа Москалькова заявила, что к решению СПЧ относится с пониманием».

Валентина Матвиенко не исключила, что жалоба на Россию в ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» могла быть «кем-то спланированной провокацией». По ее мнению, решение суда является необоснованным и имеет отдаленное отношение к международному праву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: