16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
18 января 2017, 17:24 Политика

Лавров припомнил европейским лидерам их «цинизм»

Лента новостей

«Нас обвиняют те, кто активнейшим образом сам вмешивался в эту избирательную кампанию», — заявил глава МИД России. С чем связаны такие резкие слова?

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Лидеры стран ЕС открыто вмешивались в американскую избирательную кампанию, но обвиняют в этом Россию. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с австрийским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем.

Лавров назвал обвинения в адрес России «голословными» и «клеветническими» и напомнил о заявлениях ряда лидеров ЕС во время президентской кампании в США:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Цинизм ситуации состоит в том, что нас в этом обвиняют те, кто активнейшим образом сам вмешивался в эту избирательную кампанию. Россия неоднократно устами президента, других наших представителей заявляла, что мы готовы работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ в соответствии с законами США, с любым президентом, кто бы ни победил. Но в отличие от нас целый ряд лидеров стран — союзников США открыто агитировал за Хиллари Клинтон. В этом активно отметилась и Ангела Меркель, отметился и Франсуа Олланд, Тереза Мэй и другие руководители европейских государств. Более того, помимо прямой агитации за Хиллари Клинтон официальные представители европейских стран не стеснялись демонизировать Дональда Трампа. Мой немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, например, назвал Трампа, если я правильно помню, «проповедником ненависти». Борис Джонсон вообще сказал, что Дональд Трамп неадекватен, а бывший в ту пору премьер-министром Франции Мануэль Вальс заявил, что республиканского кандидата отвергает весь мир. И все это не шепотом в узком кругу, а громко и на всю планету. Поэтому, наверное, пора признать факты: не Россия, а американские союзники грубо вмешивались во внутренние дела США, в избирательную кампанию, и многие из них и сейчас не могут справиться со своими чувствами и успокоиться».

Чем вызваны эти достаточно резкие заявления главы российской дипломатии, объясняет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это просто реакция на ту действительно беспрецедентного масштаба кампанию, которая сейчас развернулась на Западе в СМИ, в политических кругах, которая превращает Россию в активнейшего участника внутриполитических процессов ведущих стран. Этот снежный ком только растет. Если в начале к этому можно было относиться с юмором, иронией, интересом, испытывать какие-то более или менее рациональные чувства, то сейчас это вышло за пределы, когда уже чуть ли не аксиомой на политическом уровне является то, что Россия шурует во всех странах и пытается менять результаты выборов. Я думаю, что сейчас уже действительно наступил момент, когда как-то это надо прекращать. Причины в основном внутренние. В США явно идет своя внутренняя битва, которая не прекратилась с завершением выборов, а только, как мы видим, набирает обороты. Она может перекинуться на Европу, в частности, в Германии вся медиаатмосфера очень похожа на американскую, тоже уже заранее, заведомо заявляет, что Россия наверняка будет пытаться свалить Ангелу Меркель. Так что, мне кажется, Россия сейчас, поняв, что отшучивание или просто игнорирование не работает, будет давать отпор. Не знаю, насколько это сработает, но во всяком случае как-то напомнить западным странам, правительствам, что это совершенно бессмысленная и опасная кампания, на мой взгляд, действительно стоит».

Сергей Лавров также заявил, что Россия должна и будет сотрудничать с США и НАТО там, где интересы совпадают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: