16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1113.51
19 января 2017, 07:00 Право
Актуальная тема: Дорогая еда

ФАС опустит цены на еду в аэропортах с небес на землю?

Лента новостей

Еда в аэропортах вызвала интерес у ФАС. Антимонопольщики проверят законность установления цен. Многие пассажиры жалуются на дороговизну, а между тем, в аэропортах есть альтернатива — еда найдется на любой вкус и кошелек

Фото: ТАСС

ФАС пройдется по кафе в аэропортах. Антимонопольщики проверят жалобы на высокие цены, заявил глава службы Игорь Артемьев. Почему в российских аэропортах дорогая еда?

Для аэропорта 500 рублей за кофе или пиво, и 1 500 за пару бутербродов — это в порядке вещей. Но на этом фоне все равно удивляют цены в сетевых ресторанах. Например, в чеке из шереметьевского Burger King от мая прошлого года — Цезарь-ролл стоит 320 рублей. В таком же ресторане в центре Москвы он обойдется в два раза дешевле. В «Крошке Картошке», как пишут в отзывах на сайте Tripadvisor, тоже дороже, чем в городе. Порция картошки — 179 рублей, наполнители — около 100. И ведь это самые бюджетные точки, где можно поесть в аэропорту. Судя по фотографиям в Интернете, в заведении «Zю кафе» в «Домодедове» вок с курицей в 2015 году стоил 640 рублей. На официальном сайте сейчас цена этого блюда — 390. В «Кофемании» и в «Шоколаднице», как говорят, цены близки к обычным. Но домодедовскую «Шоколадницу», кстати, несколько лет назад ФАС штрафовала, и тогда заведение снизило цены. Правда, эксперты говорили, что история больше касалась не самой «Шоколадницы», а «Домодедова», который после теракта обвиняли во всех смертных грехах. Ни одна из ресторанных сетей, куда Business FM обратилась за комментарием, не стала объяснять, почему в аэропорту их блюда стоят дороже. Неофициально там говорят, что дело — в дорогой аренде.

Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Я предполагаю, что у этого есть объективные причины, которые связаны со ставкой арендной платы таких помещений. Поскольку интерес обычно со стороны рестораторов к ним достаточно высок, соответственно, и уровень арендной платы выше в среднем, чем по городу. Едва ли там можно говорить о ценовом сговоре. Коллеги по ресторанному цеху наблюдают цены у коллег в соседнем заведении и, соответственно, подравнивают под тот же уровень цен».

Мало кто знает, что в «Шереметьеве» и «Внукове» есть бюджетные столовые, но непосвященным найти их почти нереально. В терминале F «Шереметьева» нужно на лифте подняться на пятый этаж, оттуда спуститься пешком на этаж ниже, и там, в ресторане для сотрудников гречка по 40 рублей и салаты по 50. Вход — свободный. Такие же цены в столовой в аэропорту «Внуково», сохранившейся еще с советских времен, но это нужно из терминала B пройти в терминал D и подняться по бетонной лестнице. Обычные пассажиры об этих местах не знают. Когда Эдвард Сноуден засел в транзитной зоне «Шереметьева», даже шутили, что долго он там не протянет — не хватит денег на еду. Арендные ставки для заведений питания в аэропортах высокие — по данным СМИ — от 1,5 до 10 тысяч долларов за квадратный метр в год. При этом один ресторан в аэропорту может приносить доход, равный заработку пяти таких же точек в городе.

Алексей Могила директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty «У каждого аэропорта достаточно небольшое количество площадей, с которых можно получать арендную прибыль. Их надо максимально использовать. Поэтому здесь такая пограничная история — аэропорт отжимает то, что он может, арендаторы, которые есть, они тоже стараются заработать то, что они здесь могут. Никто не остается внакладе. Внакладе, можно сказать, пассажиры, но в данном случае никакой же обязаловки нет, ты можешь кушать, можешь не кушать».

Кстати, если с едой есть хоть какая-то альтернатива, то с парковкой ее нет, а ценовая политика такая же. Как раз на днях в соцсетях бурно обсуждалась свадьба внучки миллиардера Валерия Когана, председателя наблюдательного совета «Домодедово» — а некоторые СМИ называют его совладельцем аэропорта. На торжестве в Лондоне пели Мэрайя Кэри и Элтон Джон. И тот, кто заплатил двойную цену за бургер, теоретически может представить, что внес вклад в развитие зарубежной поп-музыки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории