16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.11 / ₽ 2978
  • RTS1031.79
18 января 2017, 20:04 Право

Амнистия по-американски. Милосердие Обамы не знает границ

Лента новостей

Барак Обама на закате своего президентства сделал широкий жест — сократил сроки лишения свободы большему числу людей, чем все его предшественники. В числе счастливцев — Челси Мэннинг, которая должна была провести в тюрьме 35 лет, но выйдет на свободу уже в мае

Фото: depositphotos

Жест доброй воли. Барак Обама за несколько дней до ухода из Белого дома сократил сроки лишения свободы большему числу людей, чем все его предшественники. В общей сложности он помиловал 64 человека и смягчил приговор еще 209 осужденным. В частности, Обама смягчил приговор информатору Wikileaks Челси Мэннинг, которая получила 35 лет тюрьмы. Уже в мае она выйдет на свободу. До вынесения приговора в 2013 году она была известна как мужчина по имени Брэдли Мэннинг. В тюрьме осужденный добился права на операцию по смене пола.

Кроме того, Обама помиловал генерала Джеймса Картрайта, допустившего утечку в СМИ о вирусе Stuxnet, который, по информации The New York Times, был разработан американскими и израильскими военными. Stuxnet нанес большой ущерб ядерной программе Ирана. По неофициальным данным, с его помощью были выведены из строя до трети иранских центрифуг для обогащения урана. Приговор Картрайту должны были вынести в январе. Ему грозило незначительное наказание: от 500 долларов штрафа до полугода лишения свободы. Но сам факт уголовного преследования высокопоставленного военного был беспрецедентным. Почему Обама помиловал информатора Wikileaks?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Этому персонажу Челси Мэннинг многовато дали — 35 лет. Тогда, когда давали, многие говорили, что это слишком жестокий приговор. Почему помиловал? Потому что это громкое дело, и Обама, в принципе, продолжает свою линию президентства. Он очень озабочен тем, каким он войдет в историю. Вот он напоследок решил войти в историю еще и как самый милосердный президент. Он действительно побил рекорд по общему числу помилованных и тем, кому он смягчил приговоры за время своего восьмилетнего правления. Там порядка полутора сотен, например, драгдилеров, я на это обратил внимание. Еще, помимо этого генерала, есть финансовые мошенники, которые сидят довольно давно, даже не лет, несколько десятилетий, несколько сотен людей за все его президентство, которым смягчили приговоры, которые были осуждены на пожизненное заключение. Так что он тут выступил довольно круто. Что касается Сноудена, который обещал сдаться властям после того, как Мэннинга помиловали, то я бы на его месте этого не делал, потому что у Трампа разговор с ним будет еще более короткий, чем у Обамы — его посадят. И Трамп уже говорил в отношении Сноудена и Ассанжа, что такое предательство он не прощает. Надо сказать, что и в Конгрессе многие республиканцы отозвались весьма критически о помиловании Мэннинга. Обама ведь до сих пор говорил, что он очень нетерпимо относится к фактам национального предательства. А благодаря Мэннингу, как считают в разведсообществе и не только там, были изобличены и даже схвачены некоторые агенты США за границей в таких странах, как азиатские или ближневосточные, где с такими людьми не церемонятся. И считается, что из-за предательства Мэннинга были жертвы среди этих агентов США, поэтому Обама всегда говорил, что он относится нетерпимо к таким вещам, а тут помиловал».

Добавим, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден приветствовали новость о помиловании Мэннинга.

Ранее Ассанж обещал сдаться властям США, если информатор Wikileaks выйдет на свободу. Как сообщил шведскому информационному агентству ТТ адвокат Ассанжа, его клиент готов к переговорам по экстрадиции в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории