16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2939
  • RTS1106.92
19 января 2017, 10:36 Право

КС разрешил не исполнять решение ЕСПЧ о выплате 1,8 млрд евро акционерам ЮКОСа

Лента новостей

Такое решение высшая судебная инстанция страны приняла по запросу Минюста России

Конституционный суд России счел возможным не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязавшего Российскую Федерацию выплатить 1,8 млрд евро акционерам ЮКОСа, передает корреспондент Business FM.

Оглашая постановление, КС согласился с мнением Минюста России о том, что решение ЕСПЧ основано на положениях Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, приводящих к расхождению с Конституцией России. «Суд признает невозможным исполнение в соответствии с Конституцией РФ постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России», — сказал председатель КС Валерий Зорькин.

В решении КС говорилось, что Конституция России обладает высшей юридической силой в правовой системе страны и возлагает на каждого обязанность платить законно установленные налоги. «Конституционный Суд подчеркивает, что Постановления ЕСПЧ не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции РФ», — указал Конституционный суд. Он пришел к такому выводу: когда решением межгосударственного органа при толковании им правил международного договора неправомерно затрагиваются основополагающие принципы и нормы конституции, «Россия в порядке исключения вправе отступить от выполнения этого решения».

Слушание по запросу Минюста РФ прошло 15 декабря 2016 года. Тогда представители президента, правительства, верхней и нижней палаты парламентов, а также Генпрокуратура поддержали запрос Минюста.

Против его удовлетворения были правозащитники — Совет по правам человека. Его мнение разделил привлеченный в качестве независимого эксперта руководитель судебной практики Института права ипубличной политики Григорий Вайпан.

31 июля 2014 года ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,87 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России. ЕСПЧ, в частности, пришел к выводу, что была нарушена статья 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» при рассмотрении российскими судами налоговых претензий к ЮКОСу за 2000-2001 годы. Взыскание штрафов за 2000 год и удваивание штрафов за 2011 год было произведено за истечением трехлетнего срока давности привлечения к налоговой ответственности, а общая сумма взысканного с ЮКОСа семипроцентного исполнительского сбора была признана чрезмерной.

Россия была обязана предоставить Совету Европы план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня, однако этого сделано не было.

Министерство юстиции РФ как государственный орган, на который возложена обязанность по исполнению постановления ЕСПЧ, пришло к выводу о невозможности его реализации. Оно подало в КС запрос о возможности неисполнения решения Страсбургского суда. Министерство утверждало, что оно основано на положениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, которые в истолковании ЕСПЧ приводят к их расхождению с Конституцией России. Кроме того, компенсацию присудили неопределенному кругу лиц, в отношении которых не было установлено каких-либо нарушений конвенции и которые не являлись стороной судебного процесса в ЕСПЧ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: