16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
19 января 2017, 10:31 Общество

Отмена «закона Димы Яковлева»: пунктир наметился, но обведут ли его сплошной линией?

Лента новостей

Запрет на усыновление российских детей для граждан ряда стран действует с 2013 года. Почему Матвиенко заговорила о возможной отмене, нашла ли поддержку ее позиция, наконец, о каких именно частях документа все-таки идет речь?

Фото: depositphotos

Валентина Матвиенко допустила отмену «закона Димы Яковлева». По словам спикера Совета Федерации, это станет возможным, если США разрешат российским представителям контролировать жизнь усыновленных детей. Запрет на усыновление действует с 1 января 2013 года. Он стал ответом на принятие в Соединенных Штатах «акта Магнитского».

Отношение к «закону Димы Яковлева» Матвиенко сменила дважды. Четыре года назад спикер была против запрета на усыновление, но за день до голосования в Совфеде взвесила все «за» и «против», после чего решила: надо. Документ прошел единогласно, и даже те сенаторы, что были на больничном, прислали свое «одобряем», о чем Матвиенко сообщила коллегам в зале 26 декабря 2012 года.

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко председатель Совета Федерации ФС РФ «Я в перерыве проводила пресс-конференцию, у меня журналисты попросили: «Валентина Ивановна, сделайте нам подарок, озвучьте сенаторов, которые будут голосовать «за», «против», которые воздержатся. Я с удовольствием это делаю, но, поскольку голосование единодушное, больше к этому добавить нечего».

Четыре года спустя Валентина Ивановна добавила, что закон не молот и не цель, что главное — это дети, и если американцы изменят позицию, его можно отменить. Речь, прежде всего, идет о контроле за жизнью и здоровьем усыновленных. Консульские работники не могут попасть в приемные семьи, а американское правосудие не дает адекватной оценки случаям жесткого обращения с детьми. Это были ключевые аргументы в 2012 году. Актуальны они и сейчас, говорит депутат Ольга Баталина.

Ольга Баталина депутат «За четыре года, которые прошли с момента его принятия, ситуация в США к лучшему не изменилась. Необходимым условием не для пересмотра закона, а всего лишь для начала этого диалога, конечно, является изменение позиции американской стороны, и, возможно, новая администрация Трампа займет такой курс».

Противники закона давили на то, что в США уезжают, в основном, тяжелобольные сироты, которые в России никому не нужны. Публично запрет на усыновление критиковали министры Сергей Лавров, Дмитрий Ливанов и Антон Силуанов, вице-премьер Ольга Голодец.

На этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал «закон Димы Яковлева» неправомерным. Решение традиционно раскритиковали, но в этот раз не все. Например, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала его взвешенным. Похоже, возник новый тренд, отмечает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Госпожа Матвиенко всегда умело проходила между Сциллой и Харибдой. У нее комсомольская закалка, еще советская, и она научилась с одной стороны быть системным игроком, а с другой всегда чувствовать новые тренды и пытаться на полшага их опередить. Что касается ситуации с «законом Димы Яковлева», то здесь тоже такой тренд наметился, но он намечен пунктиром, то есть не факт, что этот пунктир потом будет обведен сплошной линией».

«Закон Димы Яковлева» — это объемный документ, в котором запрет на усыновление занимает всего несколько строк. В целом документ существенно ограничивает работу в России американских организаций, в том числе НКО, разрешает МИД вести «черный список» невъездных граждан, позволяет арестовывать их имущество и активы, вводит понятие «нежелательная деятельность иностранных организаций». Это некое зеркало американского «акта Магнитского». Когда Матвиенко допустила отмену «закона Димы Яковлева» она не уточнила: идет ли речь об одной статье или о документе в целом, а разница здесь существенная.

Рекомендуем:

  • Фотоистории