16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 2919
  • RTS1123.98
19 января 2017, 12:06 Политика

Обзор инопрессы. 2017-й станет годом России

Лента новостей

Политическая конъюнктура складывается крайне удачно для Москвы, однако Европа должна предотвратить превращение этого года в исключительно российский, считают авторы портала Slate

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Нынешний год станет годом России, полагают авторы портала Slate. Если говорить точнее, то она попытается окончательно избавиться от статуса бесконтрольного аутсайдера и получить признание глобальной державы на мировой арене.

Для России открываются несколько окон возможностей при общей благоприятной обстановке. Для Евросоюза она в этом году будет представлять многочисленные риски, но также подарит несколько возможностей, которые нужно незамедлительно использовать в своих интересах, полагают авторы.

В прошедшем году Россия добилась ряда впечатляющих успехов. В Сирии за 15 месяцев она достигла всех заявленных целей, возродив режим Башара Асада. В ближайшие месяцы Москва активирует всех союзников, чтобы переделать Ближний Восток по своему разумению. Европейским странам необходимо защитить свои интересы в регионе, быстро задействовав военные возможности и дипломатию.

В прошлом году Россия реально показала ограниченность международной системы безопасности, которую она критиковала в течение последнего десятилетия. Международное сообщество и механизмы коллективной безопасности ООН оказались дискредитированы войной в Сирии. В Совете Безопасности европейцам необходимо использовать все рычаги, в том числе право вето, чтобы помешать раскладу сил, установленному Россией, Сирией и Ираном в нарушение гуманитарного права.

На Украине продолжается замороженный конфликт из-за невыполнения минских договоренностей, в том числе по причине инертности администрации Петра Порошенко. Система коллективной безопасности оказалась не в состоянии что-либо противопоставить новым угрозам и односторонним действиям России.

В нынешнем году Россия продолжит подобную стратегию, пользуясь геополитической неопределенностью вследствие победы Дональда Трампа в США и грядущими выборами в некоторых европейских странах. Европейцы обязаны реагировать в ООН и ОБСЕ, неустанно напоминая о принципах международного права, что должно заставить Москву проводить менее агрессивную политику.

За два последних года России удалось создать образ единственной страны, способной эффективно бороться с исламским терроризмом и защищать христианские ценности в Европе. Это стало результатом долговременного применения «мягкой силы» и информационной войны. Российский президент вызвал симпатию у многих партий и лидеров ЕС, которые пожертвовали европейской солидарностью. Призывы политиков к сближению с Россией стали признаком личной власти и евроскептического патриотизма.

В нынешнем году Россия воспользуется благоприятной конъюнктурой: подросшими ценами на нефть, изменением общественного мнения по поводу антироссийских санкций, «каникулами власти» в США, Франции и Германии из-за выборов, победой в Сирии. Однако во всех сферах Москве необходима Европа, которая должна осознать свою силу и использовать рычаги влияния таким образом, чтобы этот год не стал исключительно российским, заключает издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: