16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 47.33 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
19 января 2017, 10:37 Технологии

Конструктор: «Искандер» не будет уступать зарубежным аналогам до 30-х годов, модернизация комплекса планируется в начале 20-х

Лента новостей

Реально создать соответствующие аналоги сейчас могут лишь США и Китай

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» по своим характеристикам не имеет равных в мире и будет находиться в строю еще минимум 25 лет. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный конструктор АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения», создающего эти вооружения, Валерий Кашин.

По словам Кашина, уже подготовлены предложения по дальнейшему развитию этого комплекса, сейчас они рассматриваются в Министерстве обороны.

«К началу 2020-х годов исполнится десять лет с того момента, как «Искандером-М» была оснащена первая бригада, и как раз настанет время, когда техника потребует ремонта. То есть модернизация должна совпасть с необходимостью ремонта и обслуживания техники в бригадах, вооруженных «Искандерами», чтобы не снижать боеготовность», — отметил генеральный конструктор.

Кашин также отметил, что «Искандеров-М», будет находиться в строю соизмеримое со своими предшественниками время — лет 25–30 (комплекс «Точка» служит более 40 лет, «Точка-У» — 30 лет). «Здесь не надо забывать, что поставки «Искандера-М» — это создание полной инфраструктуры для размещения бригады в месте постоянной дислокации, создание хранилищ и технической позиции. Все это серьезные затраты, и каждые пять-десять лет создавать новые комплексы — нерациональное расходование госсредств», отметил Кашин.

Генеральный конструктор рассказал также, что контракт на поставку ракетного комплекса в войска рассчитан до 2017 года, и необходимо поставить комплекты еще для двух бригад. «Мы продолжим производить ракеты: сейчас бригады оснащаются войсковым запасом ракет, а еще должен быть создан соответствующий запас для центра (существуют три вида запаса ракет: войсковой, оперативный и запас центра — для органов управления Минобороны РФ)», сказал Кашин.

Как отметил Кашин, «Искандер-М» не будет уступать зарубежным аналогам до 2030 года.

«У них есть комплекс ATACMS (Army Tactical Missile System), который создавался для работы на сухопутном театре военных действий, но с характеристиками, уступающими «Искандеру-М»: дальность меньше, вес полезной нагрузки при стрельбе на дальность 300 км — существенно меньше. Также, создавая этот комплекс, Соединенные Штаты рассчитывали, что противники не имеют эффективной системы ПРО».

Генеральный конструктор также обратил внимание на китайские разработки аналогов «Искандера». Как подчеркнул Кашин, Китай «в последнее время очень прогрессирует, так как не связан ограничениями Договора о РСМД. Плюс уровень промышленности в КНР за последние годы сильно вырос. Тем не менее те китайские комплексы, информация о которых у нас есть, также серьезно уступают «Искандеру-М» по точности и способности преодолевать ПРО».

В тоже время он усомнился в способности Украины создать подобный комплекс. «СМИ сообщили, что там хотят разработать свой комплекс, используя зарубежные деньги. И если посмотреть по внешнему виду, то он очень похож на «Искандер». Однако я сомневаюсь, что все вопросы, требующиеся для создания такого оружия, их промышленность в состоянии решить в короткие сроки. Тем более что многие производства, которые нужны для этого, находятся на территории Донбасса. Нужно и ритмичное и полное финансирование работ», — сказал генеральный конструктор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: