16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.42 / ₽ 3691
  • RTS1147.61
19 января 2017, 10:19 Политика

Последнее слово. Обама подвел итоги президентства

Лента новостей

Первый вопрос журналистов на пресс-конференции президента, заканчивающего свой срок на посту главы государства, касался России

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

В Белом доме прошла последняя пресс-конференция Барака Обамы в качестве президента США. Беседа с журналистами длилась чуть меньше часа. Нынешний лидер страны был немногословен, а диалог с прессой обошелся без ярких заявлений.

Вначале Обама рассказал, что связался с семьей бывшего президента Джорджа Буша-старшего после сообщений о госпитализации его и супруги. Затем президент выразил благодарность журналистам, трудившимся в Белом доме. «Ваше присутствие помогало работать лучше», — сказал он.

Первый вопрос репортеров касался отношений с Россией и возможного снятия санкций после вступления в должность Дональда Трампа. Обама призвал не связывать санкции с переговорами о ядерном оружии, о которых говорил будущий американский лидер.

Барак ОбамаБарак Обама президент Соединенных Штатов Америки «Я думаю, что в интересах Америки и всего мира, чтобы у нас были конструктивные отношения с Россией. Я придерживался этого на протяжении всего своего президентства, и там, где наши интересы частично совпадали, мы работали вместе. С того момента, как я заступил на свой пост, я делал все, чтобы Россия стала частью международного сообщества, и пытался работать с правительством и президентом России, чтобы помочь им диверсифицировать свою экономику, улучшить ее, использовать невероятные таланты россиян более конструктивно. Справедливо будет заметить, что когда Путин вернулся на пост президента, началась эскалация анитиамериканской риторики, и наши отношения стало вести труднее. Причиной, по которой мы наложили санкции, стали не вопросы, касающиеся ядерного оружия, а то, что независимость и суверенитет другой страны, Украины, были ущемлены, причем с использованием силы. Не только мы обвинили в этом Россию — так считало все международное сообщество. И Россия продолжает свои действия там. Как я уже говорил, как только страна прекратит эти действия, санкции будут сняты. Это очень важно для США — вставать на защиту базовых принципов, которые заключаются в том, что большие страны не имеют права расшвыривать другие, более мелкие страны ногами. Я надеюсь, что Россия и Украина будут сотрудничать друг с другом».

Обама рассказал, что в ближайший год планирует больше проводить времени с семьей, однако, будучи гражданином США, намерен публично высказываться по важным вопросам, к примеру, дискриминации, высылке мигрантов и нападкам на прессу. После переезда из Белого дома экс-президент с семьей будут жить в Вашингтоне, пока младшая дочь Саша не окончит школу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории