16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 45.97 / ₽ 2702
  • RTS992.84
19 января 2017, 10:54 Финансы

Главные причины не ждать укрепления рубля в этом году

Лента новостей

Уровень 60-65 рублей за доллар вероятнее, чем укрепление курса. К такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка». Одна из причин проблем национальной валюты — резкое сокращение текущего счета

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Центр макроэкономического анализа «Альфа-Банка» выпустил исследование по курсу рубля на 2017 год. Его основной вывод — уровень 60-65 рублей за доллар вероятнее, чем укрепление курса, которое сейчас основывается на слишком оптимистических ожиданиях роста цены на нефть и отмены санкций. Эти надежды отвлекают внимание от фундаментальных проблем рубля, то есть от роста импорта и дефицита долларовой ликвидности, говорится в исследовании.

Проблемы заметны при анализе текущего счета. По данным ЦБ, сальдо в 2016 году сократилось до 22,2 млрд долларов. Годом ранее этот показатель был в три раза больше. В номинальном выражении результат 2016 года — минимальный за 18 лет.

Основная причина сокращения текущего счета — резкое снижение сырьевого экспорта из-за падения нефтяных цен. Россия остается страной, которая сильно зависит практически от одного вида сырья, поэтому изменение цен на нефть в неблагоприятную сторону немедленно наносит ущерб счету текущих операций, а в прошлом году еще и вырос импорт. В результате 22 млрд долларов по итогам года — совсем скромно для нашей экономики, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Многие экономики даже нашего уровня развития живут с отрицательным счетом текущих операций и не испытывают проблем на протяжении достаточно длительных временных интервалов. В нашем же конкретном случае, учитывая мои ожидания относительно товарного импорта, относительно баланса инвестиционных доходов, я полагаю, что речь будет идти, скорее, о более слабом рубле в 2017 году, нежели чем мы видим в конце декабря 2016-го — начале января 2017-го. Я полагаю, что 65 рублей — это вполне адекватная цифра на конец 2017 года в нынешних условиях. Не исключаю, что внутри года мы можем наблюдать и более дорогой доллар».

К удорожанию доллара против разных валют может привести и политика нового президента США. Это могут быть действия, направленные на пользу американской экономике в ущерб других экономик. Рубль, скорее всего, не станет исключением, поскольку Россия может оказаться жертвой ухудшения ситуации в международной торговле и автоматически более медленного роста мировой экономики, а значит, более низкого спроса на нефть.

В прошлом году был большой приток спекулятивного капитала — так называемый керри-трейд. Рубль укрепился. Может ли теперь начаться фиксация прибыли и отток горячего капитала? В том, что пока история керри-трейда для России не заканчивается, уверен профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Во многом ключевую роль будет играть российский ЦБ, и пока что те сигналы, которые мы видели, говорят в пользу того, что регулятор будет продолжать следовать достаточно консервативной стратегии борьбы с инфляцией и постепенного снижения процентных ставок. Сдерживающим фактором для интенсивности этой стратегии керри-трейд будет политика Федеральной резервной системы».

То есть если ФРС будет стараться нейтрализовать экспансионистскую бюджетную политику администрации Дональда Трампа, речь может пойти о повышении ставки. Это может изменить ситуацию, связанную с керри-трейдом. Повлиять может и российский Центробанк, если будет снижать ставку. Чем меньше будет становиться разница в ставках, тем менее привлекательным будет керри-трейд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: