16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
19 января 2017, 11:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: Центробанк попросят отменить перевод бюджетных выплат на карты «Мир»

Лента новостей

Участники рынка выступили против монополии

Крупные банки намерены обратиться к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», внесенные 22 декабря прошлого года в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько источников, близких к кредитным организациям из топ-10. По данным собеседников издания, такое обращение планируют подготовить Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки. Это письмо планируется направить уже на следующей неделе, уточнили собеседники газеты.

Согласно внесенному законопроекту, граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир». Такое требование вступает в силу с 1 января 2018 года. «После этого срока по указанным банковским счетам операции с использованием платежных карт на территории Российской Федерации осуществляются только с использованием национальных платежных инструментов»,— указано в законопроекте. Таким образом, у банков остался лишь год на то, чтобы переоформить отношения со всеми клиентами, кто получает пенсии, пособия, оплату больничных листов и другие бюджетные и социальные выплаты, и выпустить им карты «Мир», пояснили в Национальной платежной ассоциации.

Официально представители банков утверждают, что технически эти требования выполнимы и о письмах в ЦБ пока речи не идет — об этом сообщили в Альфа-банке, банке «Открытие» и Промсвязьбанке. Однако источники, близкие к банкам, указывают, что законодательная норма в такой формулировке «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру».

Рекомендуем:

  • Фотоистории