16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
19 января 2017, 11:41 Политика

Рекордное «милосердие» — политическое тщеславие Обамы. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент за два своих срока смягчил наказание беспрецедентному числу осужденных. В их числе — бывшая информатор WikiLeaks Челси Мэннинг

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Уходящий президент США Барак Обама напоследок облегчил приговор 209 осужденным и помиловал еще 64-х. Самым спорным стало смягчение наказания Челси Мэннинг, в 2013 году осужденной на 35 лет за передачу секретной информации и дипломатической переписки для WikiLeaks. Теперь она должна выйти на свободу 17 мая. О причинах милосердия Обамы — в комментарии Георгия Бовта.

Помилование президентом осужденных предусмотрено конституцией США. Милосердие может быть выражено как в собственно помиловании, так и в облегчении приговора или отмене наложенных штрафов. Дело касается только осужденных за нарушение федеральных законов.

В США, как и других странах англо-саксонской правовой традиции, не практикуются массовые амнистии в привычном нам понимании: считается, что каждое решение по осужденному должно быть индивидуальным. Поэтому в Америке нет массовых амнистий в связи с государственными праздниками или по поводу вступления президента в должность.

По числу получивших смягчение наказания за восемь лет Обама рекордсмен: 1385 человек, включая 504 осужденных пожизненно — больше, чем у 12 последних президентов вместе взятых. Предпоследний акт президентской доброты Обамы состоялся не далее как в декабре, когда он смягчил или вовсе отменил приговор 231 человеку — это самый массовый акт милосердия в новейшей истории США. Для сравнения, ближайший к Обаме послевоенный президент по числу тех, кому он смягчил наказание, это Линдон Джонсон — более 200 человек. У Гарри Трумэна таких чуть более сотни, у Кеннеди — около 100, Билл Клинтон до сотни не дотянул.

А вот если сравнивать по числу помилованных, каковых у Обамы 212 человек, то он сильно уступает очень многим. Смягчение наказания раньше было не очень популярным, считаясь половинчатой мерой, и президенты чаще практиковали именно помилование. Франклин Рузвельт за 12 лет в Белом доме помиловал 3687 человек, тот же Трумэн — более 2 тысяч, Эйзенхауэр, как и Джонсон — более тысячи, Кеннеди — 575. Из послевоенных президентов меньше всех помиловал Буш-старший — 77 человек.

Наибольшую долю тех, кому Обама смягчил приговор, составляют наркоторговцы, которых сажали пачками в рамках объявленной еще Ричардом Никсоном «войны против наркотиков». Обама официально тоже придерживался строгой политики в отношении наркодилеров, однако от использования самого термина отказался как от «контрпродуктивного».

Наибольшую критику вызвало смягчение наказания Челси Мэннинг, в 2013 году осужденной на 35 лет под именем Брэдли Мэннинга, но сменившей пол уже в тюрьме. Мэннинг сыграл решающую роль в предоставлении WikiLeaks секретных документов Госдепартамента, были скомпрометированы десятки агентов и информаторов по всему миру. Говорят, некоторые поплатились жизнью.

Республиканцы осуждают Обаму за мягкость по отношению к предателю и шпиону, ведь сам он всегда настаивал на жестком подходе в этих вопросах, например, по отношению к Эдварду Сноудену, скрывающемуся в России. Оправдывая решение по Мэннинг, спикер Белого дома Джош Эрнест заявил о «резких различиях» этих двух случаев: мол, Мэннинг прошла весь путь правосудия, понесла наказание, а Сноуден «бежал к противнику и получил убежище в стране, которая недавно предприняла целенаправленную попытку подорвать доверие к американской демократии». Но многих это не убедило, особенно на фоне недавнего скандала с секретной перепиской Хиллари Клинтон.

Скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне Джулиан Ассанж обещал было сдаться правосудию США, если Мэннинг помилуют. Представители WikiLeaks заявили об отказе Ассанжа от экстрадиции в Америку. Адвокаты пояснили, что требование помиловать Мэннинг не было выполнено, и решение сократить срок заключения было «совсем не тем, чего просил» Ассанж.

Почему Обама под занавес решил проявить такую мягкость? Важную роль играет политическое тщеславие. Он изначально был озабочен тем, каким его президентство войдет в историю. Многие его действия можно было трактовать как совершенные как бы напоказ.

В случае с Мэннинг, возможно, сыграли роль еще и иные мотивы. К акту доброй воли по отношению к трансгендеру Обаму, при котором в Америке произошла полная легализация гомосексуальных браков и было либерализовано все законодательство, касающееся секс-меньшинств, подтолкнул особый драматизм этой человеческий истории. Мэннинг испытывала сильные мучения, отбывая наказание и после смены пола в мужской тюрьме. В мае она будет свободна, и даже Трамп ее посадить не сможет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: