16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
19 января 2017, 14:21 Право

КС прошел «двойное крещение» в деле ЮКОСа

Лента новостей

Россия может не исполнять решение Европейского суда по правам человека о выплате бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 1,8 млрд евро. Такое решение принял Конституционный суд России

Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Конституционный суд России 19 января разрешил не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 1,866 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права на защиту собственности.

При этом высшая судебная инстанция страны указала, что Россия может по доброй воле произвести определенные выплаты бывшим акционерам ЮКОСа. Речь идет о тех, кто пострадал от неправомерных действий менеджмента. Сделано это может быть за счет вновь выявляемого имущества компании.

Конституционный суд согласился с доводами Министерства юстиции РФ. По мнению его представителей, решение ЕСПЧ противоречит конституции, а именно двум ранее вынесенным постановлениям КС.

Для того чтобы озвучить постановление, председателю КС Валерию Зорькину потребовалось чуть больше часа. В решении суда компания ЮКОС была названа «злостным неплательщиком налогов». По мнению КС, ее деятельность имела «праворазрушающий эффект». «Компания использовала изощренные схемы ухода от налогов и после ликвидации оставила за собой непогашенную задолженность в размере 227 млрд рублей», — отметил суд.

КС указал, что наличие в деятельности ЮКОСа масштабных схем уклонения от уплаты налогов не отрицал и сам Европейский суд. «В этом контексте выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости», — пришла к выводу высшая судебная инстанция страны.

Суд указал, что уклонение нефтяной компании ЮКОС от уплаты налогов «в таком беспрецедентном масштабе» непосредственно угрожало принципам правового демократического социального государства и «обязывало власти действовать в исполнительном производстве как можно более эффективно, с тем чтобы противодействие недобросовестных налогоплательщиков могло быть преодолено». Именно этим, сообщил КС, и объясняется взыскание исполнительского сбора в размере 500 млн евро — 7% от общей суммы налоговых претензий. Это, как указал суд, «допустимый максимум», его «верхняя граница».

В решении КС говорится, что государство вправе отказаться от исполнения решения ЕСПЧ, «если конкретные положения конвенции в результате толкования Европейским судом вступают в противоречие с положениями Конституции РФ, предусматривающими защиту прав, прежде всего относящихся к правам и свободам гражданина и основам конституционного строя». «Суд признает невозможным исполнение в соответствии с Конституцией РФ постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России», — констатировал Валерий Зорькин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: