16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 2954
  • RTS1114.43
19 января 2017, 13:07 ОбществоМедицина

Врачебная ошибка. Сколько стоит случайно удаленная здоровая почка?

Лента новостей

Пациентка сахалинской больницы добилась компенсации за потерю органа. Достаточна ли назначенная судом сумма, сколько в подобных случаях составляет компенсация на Западе?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Больница на Сахалине выплатит 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки. Апелляция лечебного учреждения отклонена. По факту врачебной ошибки, повлекшей удаление здорового органа пациентки, проводится доследственная проверка.

Решение в пользу пациентки ранее принял Южно-Сахалинский городской суд, Сахалинский областной суд оставил его в силе, рассказала старший помощник прокурора Сахалинской области по взаимодействию со СМИ Тамара Журавская.

Тамара Журавская старший помощник прокурора Сахалинской области по взаимодействию со СМИ «Проведенная в рамках судебного разбирательства судебно-медицинская экспертиза показала, что решение о первичном оперативном вмешательстве было принято врачами медицинского учреждения без достаточных на то оснований. Более того, в результате данного оперативного вмешательства повреждена правая почка, что потребовало проведения срочной операции по удалению здорового органа. Суд первой инстанции с учетом заключения прокурора пришел к выводу о причинении женщине деятельностью врачей тяжкого вреда здоровью и взыскал в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 1,3 млн рублей. Не согласившись с судебным решением, медицинское учреждение обжаловало его в Сахалинском областном суде. Прокурор, участвующий в рассмотрении гражданского дела в апелляционной инстанции, по результатам изучения имеющихся доказательств в заключении поддержал позицию истицы. Суд апелляционной инстанции Сахалинского областного суда, рассматривая апелляционную жалобу ответчика, принимая во внимание мнение прокурора, согласился с правильностью решения суда первой инстанции и оставил его без изменений».

Отсутствие одной почки не угрожает жизни пострадавшей пациентки, но, к сожалению, врачи тоже люди, и такие ошибки происходят, говорит врач-уролог Андрей Морозов.

Андрей Морозов врач-уролог «3% населения земного шара живут с одной почкой. Они рождаются, умирают в 100 лет и не знают, что у них одна почка. При опухолях, при всяких заболеваниях, при которых почка сохранна, но может служить источником серьезных осложнений, ее убирают, и человек живет с одной почкой долго и счастливо. Конечно, это не только моральный вред, качество жизни становится хуже — было две почки, потом стала одна. Если почки у нас работают на 40%, то теперь эта единственная берет на себя функцию другой почки, увеличивается в размерах, потому что ей приходится больше работать, начинается так называемая викарная гипертрофия. Мне трудно судить, если это ошибка хирургов, значит, больница выплачивает. Если хирург пишет, что у него стопроцентно результаты положительные, он врет, такого не бывает».

1,3 млн рублей — это большая сумма для России, но если взглянуть правде в глаза, то она не покрывает нанесенного ущерба, считает бывший врач, а ныне председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный», бывший врач «То, что врачи редко признают свои ошибки и стараются объяснить свои действия какой-то необходимостью, а все осложнения — либо стечением обстоятельств, либо осложнениями, которые невозможно было предвидеть или которые бывают всегда, это сложившаяся практика не только у нас, но и на Западе. Экспертиза, если устанавливает вину врачей, помимо морального ущерба и возмещения вреда здоровью может дополнительно требовать расследования деятельности врачей вплоть до приостановления квалифицированной деятельности специалиста, который допустил ошибку или отзыва лицензии учреждения, может быть в том числе и уголовная ответственность. 1 млн 300 тысяч — это для России довольно серьезная компенсация, назначенная судом. На Западе, я думаю, за потерянную почку пациент мог бы получить деньги не меньше, чем стоит трансплантация почки, а это от 100 тысяч до 250 тысяч евро в зависимости от страны и клиники, где бы ему ее пересаживали. У нас сама почка не стоит ничего, поскольку это государственная программа, тем не менее ускорение таких процессов обходится в районе 100 и выше тысяч долларов, если кто-то активно ищет почку. Не меньше 150-200 тысяч долларов, если говорить в том числе о донорском органе. Это если не быть в очереди, не находиться в базе данных, а каким-то образом найти на «черном рынке». Другой вопрос, что у нас много проблем в связи с пересадкой почек и других органов, у нас одно время запретили изъятие без ведома родственников, и у нас вопросы трансплантатов очень сложно решаются — трудно находить. Поэтому, если соотнести стоимость и назначенную компенсацию, она еле-еле покрыла бы стоимость самой операции по пересадке почки и, конечно же, не покрыла бы стоимость органа, который надо где-то еще взять».

По данным Следственного комитета, из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи в 2015 году в России скончались более 700 человек, а в прошлом — свыше 350. В США врачебные ошибки занимают третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: