16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3387
  • RTS1127.26
19 января 2017, 13:33 ПолитикаПерсоны

G7 сделает Путину предложение, от которого он не сможет отказаться?

Лента новостей

Италия изучает возможность пригласить российского лидера на саммит «Большой семерки» в Риме. Business FM обсудила это с главным редактором Carnegie.ru Александром Бауновым

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимира Путина могут пригласить на саммит «Большой семерки», который пройдет в мае в Италии. Как сообщило агентство Bloomberg, такую возможность сейчас изучают в Риме. По данным агентства, этот вопрос обсуждался накануне в Берлине на встрече главы Совета министров Италии Паоло Джентилони и канцлера Германии Ангелы Меркель.

По данным Bloomberg, в Берлине выступают против этого шага. Берлин объяснил свою позицию тем, что ситуация на Украине не меняется. Стороны решили отложить обсуждение до того момента, как первые шаги предпримет на посту президента США Дональд Трамп, пишет Corriere della Sera. Что об этом думают в Кремле? Business FM спросила у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Ничего неизвестно, кроме того, и не было никаких заявлений итальянского правительства. Опять же, позиция российской стороны в отношении «семерки» и целесообразности участия в этом формате также хорошо известна».

Сообщения о возможном приглашении Путина в этом году радиостанция обсудила с главным редактором Carnegie.ru Александром Бауновым.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Сама по себе идея не принципиально новая, даже Меркель говорила: она сожалеет о том, что России нет в «Большой восьмерке», но виновата в этом, конечно, сама Россия. Поэтому сама по себе идея не сенсационна. Сенсационно то, что это происходит собственно сейчас, до того, как вроде бы все вернулось к какой-то нормальности, к какому-то состоянию, которое предшествовало Крыму и Донбассу. Но с другой стороны, все же понимают, что к той нормальности вернуться все равно невозможно, поэтому нужно искать какой-то момент, в который можно начать проводить нормализацию отношений с Россией. Главный комментарий содержится в самой новости. Итальянцы сделали предложение, но следующие шаги будут предпринимать в зависимости от того, как на это предложение отреагирует новый американский президент и вообще вся его администрация — а мы действительно не знаем, как они отреагируют. Не будет ли это выглядеть с их стороны слишком большим авансом без каких-то уступок со стороны России? Все-таки Трамп действительно готов отношения с Россией улучшать, но ему нужно принести что-то взамен — Конгрессу, своей Республиканской партии, которая очень скептически по отношению к этому настроена, ну и общественному мнению, прежде всего, американской прессе. Поэтому вот так взять и с ходу привести Путина на саммит, может быть, он не решится. Но то, что итальянцы выступили с этой идеей, ну, вообще итальянское правительство из стран G7 все последние годы было самым большим сторонником нормализации. Итальянцы всегда были против санкций. Но кроме итальянцев, например, в «семерке» есть Канада, которая наоборот прислушивается к Украине, если канадцы будут категорически возражать, тоже ничего не получится. Каких «первых шагов» ждут от Трампа — встречи для начала. Другой вопрос, успеют ли встретиться до «семерки»? По идее, должны. Поедет ли Путин, если пригласят? В принципе, поедет. Вопрос — на каких условиях? Понятно, что когда тебя выгоняют из клуба, ты говоришь, что и сам туда не хотел и что клуб этот неинтересный, и скучный, и плохо, и кормят там неважно. Он прав в том смысле, что, конечно, «двадцатка» больше представляет современный мир, все-таки в «семерке» нет Китая, нет никого из Латинской Америки, она про другое. Она про то, что развитые западные страны собираются для того, чтобы между собой, в мире развитых демократий обсудить, как им разговаривать с остальным миром. И в этом смысле Россия всегда была немножко отдельно в этом клубе — по финансовым показателям, по экономическим, просто потому, что она не является старой западной демократией. Так что она была всегда немножечко не на своем месте, и была приглашена туда понятно почему. Это одна из компенсаций именно тех потерь, которыми сопровождалась смена политико-экономического строя в 90-е. Поэтому не то, чтобы этот клуб был не нужен России, он нужен, но, действительно, это не жизненно важная вещь. Однако это почетно».

«Большая семерка» включает Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. С 1997 года Россия участвовала в работе объединения, ставшего после этого «группой восьми». В 2006-м в Петербурге состоялся единственный на территории России саммит этой организации. На 2014 год планировался саммит лидеров G8 в Сочи. Однако в связи с присоединением Крыма западные страны заявили о прекращении своего участия в G8 и переходе к формату G7.

В дальнейшем представители западных стран связывали вопрос о возобновлении своего участия в G8 с соблюдением Россией минских соглашений и крымским вопросом. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать. В 2017 году саммит будет проходить 26-27 мая в итальянском городе Таормина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории