16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3782
  • RTS1139.71
19 января 2017, 14:06 Политика

Отпуск россиянина в Барселоне закончился задержанием по запросу ФБР

Лента новостей

Станислав Лисов и его супруга собирались вылететь во Францию, однако их планам помешали сотрудники правоохранительных органов. Запрос якобы выдал американский Минюст

Фото: depositphotos

ОБНОВЛЕНО 14:17

Кремль прокомментировал задержание россиянина в Испании по запросу ФБР. Станислав Лисов и его жена Дарья находились в отпуске в Барселоне. Полиция задержала 31-летнего жителя Таганрога в аэропорту, откуда супруги собирались вылететь во Францию. Это произошло 13 января.

В интервью RT Дарья Лисова рассказала, что правоохранители сразу сообщили: они действуют по запросу ФБР и Интерпола; начали проверять телефон, планшет и ноутбук. Телеканал RT связывает это с «охотой на русских хакеров». Испанские правоохранители сообщили, что Лисов подозревается в мошенничестве, а запрос выдал Минюст США.

Станислав Лисов, по словам его жены, работает программистом, занимается поддержкой и разработкой сайтов. Лисова также сообщила, что муж находится в тюрьме в окрестностях Барселоны, а сама она решила лететь в Москву и обратиться за помощью в МИД России. В российском посольстве в Мадриде заявили, что испанские власти официально уведомили о задержании Лисова.

При этом Life.ru сообщил, что связался с другом Лисова по имени Валентин. Телеканал приводит его слова: «Стас даже и не программист, он не умеет программировать, по большому счету. Он работал на какой-то американский интернет-магазин электроники, был менеджером команды программистов. Он фрилансер, и программисты тоже фрилансеры из разных стран».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя задержание, заявил, что Москва не допустит ущемления прав своих граждан, если они не нарушали закон. «МИД оказывает им помощь», — добавил он. Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев говорит, что для такого задержания нужен не просто запрос, а еще и серьезное документальное обоснование:

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «У Америки есть много договоров о выдаче уголовных преступников при наличии достаточно весомых доказательств. Мало сказать и сделать запрос для того, чтобы каждого держали по запросу одной страны в другой. В каждой стране есть профессионалы, которые отвечают и смотрят на запросы. В двусторонних отношениях всегда написано, какие документы должны быть предоставлены. В этих документах должно быть четко и ясно прописано, какие аргументы, доказательства есть, чтобы подозревать этого человека и задерживать его. То есть если, например, сейчас любому человеку, который был задержан, должна быть оказана консульская помощь, то есть российский консул должен быть уведомлен незамедлительно после задержания гражданина нашей страны в другом государстве. Он должен, во-первых, посмотреть, на основании чего его задержали, и предоставить ему адвоката. Если адвокат выяснит, что этот запрос американской стороны не был подтвержден весомыми доказательствами, значит, этого человека в течение 24 часов должны освободить. Могут ли его экстрадировать в Америку? Могут, если есть двустороннее соглашение».

Задержание Лисова в Испании произошло на фоне обвинений в адрес России в хакерских атаках, которые выдвинуты в США после президентской избирательной кампании. Кроме того, россиян не раз обвиняли в кибермошенничестве. Ранее сообщалось, что по запросу ФБР США граждан России задерживали в Таиланде, Чехии и Армении по обвинению в осуществлении хакерских атак, хищении средств и отмывании денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории