16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3689
  • RTS1147.61
20 января 2017, 07:00 ОбществоМедицина

No sexuality. Мутко, допинг и секс

Лента новостей

Мутко и воздержание во имя спорта. Оказывается, согласно Мутко, допинг в организм спортсменов может попасть экзотическими способами: поцелуи и секс. Так ли это?

Фото: YAY/ТАСС

Кокаин через поцелуй и любовь, опасная для спортсменок. Виталий Мутко рассказал об экзотических способах попадания запрещенных препаратов в кровь и о дискриминациях даже в этом вопросе. «Спорт-экспресс» представил новые яркие цитаты красноречивого вице-премьера.

«Бывает, спортсмен может девушку поцеловать, а она перед этим приняла наркотик. Иностранного на этом основании оправдывают, а нашего — наказывают», — заявил Виталий Мутко, в очередной раз, говоря о двойных стандартах в области мировой борьбы с допингом.

Это было сказано к вопросу о футболистах. Известно, что игрока ЦСКА Романа Еременко дисквалифицировали на два года, обнаружив в пробах следы кокаина. По словам Виталия Мутко, когда следы наркотика обнаружили у какого-то неназванного им иностранного спортсмена, он просто сказал, что целовался с девушкой, употреблявшей наркотики. И ему поверили. Никаких санкций. No criminality.

Алексей Водовозов врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов «Наркотики достаточно быстро всасываются и очень быстро оказываются в крови. И, по большому счету, для того чтобы затем он обнаружился у человека в слабеющей цепочке, да, то есть при попытке передачи через поцелуй, то этот поцелуй должен был быть достаточно кровавым. Если говорить короче, то эта ситуация невозможна».

«Или, знаете, если за пять дней до сдачи допинг-теста заняться сексом, то у тебя могут найти мужскую ДНК», — продолжил Виталий Леонтьевич, говоря о спортсменках. Напомним, что в докладе Макларена говорится, что пробы двух российских хоккеисток на Олимпиаде в Сочи были подменены, так как в них присутствовала мужская ДНК. Согласно Мутко, может быть, как поется в песне «любовь во всем виновата». И все это действительно может быть правдой, говорит бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте Российской Федерации Николай Дурманов.

Николай Дурманов бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте Российской Федерации «При всей экзотичности такого рода сюжетов, на самом деле, Виталий Леонтьевич воспроизвел реальный случай. Да, действительно были эпизоды, когда обвинения в приеме допинга снимали, потому что спортсмены, не наши, доказывали, что они получили тот или иной допинг в свой организм самым экзотическим образом. Я думаю, что даже публично не все варианты здесь возможно обсуждать. Так что, с технической точки зрения, да, действительно, все это возможно. Особенно если принять в расчет сверхчувствительность антидопинговой аппаратуры».

В случае с дамами и ДНК все также реально, но не стоит преувеличивать опасность этого приятного занятия, продолжает Дурманов.

«Вот эти случаи, экзотического попадания допинга в организм спортсменов, в данном случае спортсменок, это все-таки крайне редкое явление и возводить это дело в принцип и по этому поводу поднимать какую-то тревогу не стоит. Иначе, в наш спорт, который и так сильно нервничает на химическую тему, добавим еще лишней драматичности, которая уже будет явно не к месту».

А вот, когда люди меньше говорят и больше делают, это напротив, может оказаться очень даже к месту, говорит врач спортивной медицины Андрей Литвиненко.

Андрей Литвиненко врач спортивной медицины «Допустим, если спортсменка перед соревнованиями занимается сексом, то ее результаты лучше, чем мужчины-спортсмена, у которого был секс. У него, к сожалению, после секса результаты спортивные хуже. Есть такое негласное правило, рекомендуют спортсменам воздержание, а спортсменкам, наоборот, активное участие».

Опрошенные Business FM спортсменки, заявили, что никаких рекомендаций или предостережений на сей счет от своих врачей не получали. Вице-премьер Мутко, напомним, говорил об опасных последствиях близости, в течение как минимум пяти дней до возможной проверки. Но проверки эти бывают внезапными… Возникает вопрос: как жить? А получается, жить-то можно, но ощущения не те.

Рекомендуем:

  • Фотоистории