16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 января 2017, 18:28 Политика

Зачем США прислали самолеты-«невидимки» для бомбардировки Ливии

Лента новостей

The Washington Post: Почему самолеты-«невидимки» В-2 и беспилотники нанесли авиаудар по ливийскому городу Сирт через месяц после объявленного Пентагоном завершения здесь воздушных атак?

Новейшие стратегические бомбардировщики Northrop B-2 Spirit, построенные по технологии «стелс», были использованы на этой неделе Соединенными Штатами для нанесения массированного воздушного удара по территории средиземноморской Ливии.

Как объявил после проведения воздушной операции пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, в результате авианалета, который был одобрен лично президентом Обамой, были поражены лагеря противника, расположенные в 30 км от ливийского города Сирт, объявленного исламистами столицей «Ливийского халифата».

«Мы еще изучаем эффективность нанесенных ударов», — заявил Кук, — «Но предварительная оценка показывает, что они были успешными».

Как пишет The Washington Post, этот авиаудар оставляет ряд вопросов. Во-первых, осталось неясным, сколько самолетов и беспилотников принимали участие в бомбардировке.

Во-вторых, удар нанесен менее месяца спустя после объявления Пентагоном о завершении широкомасштабной воздушной кампании в Ливии. Всего с августа 2016 года в рамках операции Odyssey Lightning, напоминает газета, по позициям исламистов в Сирте было нанесено более 500 авиаударов, а в ноябре того же года Пентагон объявил, что переходит преимущественно к использованию наземных сил и проведению в этом районе разведывательных операций.

И, наконец, пишет The Washington Post, непонятно, почему для нынешнего авианалета понадобились именно самолеты В-2. В близлежащих к Ливии ближневосточных и средиземноморских странах базируется большая часть американских бомбардировщиков и самолетов боевой авиации. В то же время «невидимки» В-2 размещаются преимущественно на военно-воздушной базе Уайтмен в штате Миссури в центре США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории