16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3683
  • RTS1127.07
20 января 2017, 10:35 ПолитикаПерсоны

«Байкеры за Трампа» vs. протесты: устоит ли избранный президент США?

Лента новостей

Перед инаугурацией обстановку в Соединенных Штатах спокойной не назовешь. О планах сорвать церемонию заявили сразу несколько групп активистов. Против Трампа такие деятели искусства, как Роберт де Ниро и Майкл Мур

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

В пятницу 20 декабря состоится инаугурация Трампа. Она начнется в 20:00 по Москве. В столицу США — Вашингтон — избранный президент и его семья прилетели накануне. У трапа их встретили военные и президентская кавалькада.

Победа Трампа стала главной темой Давосского форума. Его участники испытывают чувство ужаса, рассказал главному редактору Business FM Илье Копелевичу председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Приехавший в Давос американский финансист Джордж Сорос заявил в интервью Bloomberg, что политика Трампа может превратиться в диктатуру или мафиозное государство: «Я бы охарактеризовал Трампа как обманщика и афериста. И он может стать диктатором, если ему удастся выйти сухим из воды». По мнению Сороса, Трамп настаивает на иной форме правления, которая противопоставлена открытому обществу, а идеи избранного президента США противоречат сами себе. На вопрос о поведении рынка после инаугурации Трампа предприниматель ответил так: сейчас это предсказать сложно, неопределенность на рынке находится на пике, и это сказывается на долгосрочных инвестициях. Совсем другие мнения в Давосе услышал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Телеканал CNN выпустил репортаж, в котором рассуждает на тему, кто займет пост президента в случае убийства Трампа на инаугурации. Какие меры безопасности в Вашингтоне? Кто выйдет на протесты, и кто будет защищать Трампа? Об этом радиостанции рассказала журналист из США Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко журналист «Уже сейчас в город стянуты значительные силы правоохранительных органов, перекрыты многие улицы вокруг правительственного квартала, и визуально заметно, что даже за его пределами сейчас куда больше полицейских, чем в любой другой день. Тем не менее, как минимум во время инаугурации ожидаются беспорядки, о намерении сорвать церемонию уже заявили сразу несколько групп протестующих. И вот тут — внимание — на помощь решили прийти местные байкеры, которые точно так же, как и российский «Хирург», занимают радикально проправительственную позицию. Организация «Байкеры за Трампа» уже пообещала собрать пять тысяч мотоциклистов, чтобы выстроить, если не великую мексиканскую стену, то уж точно «стену из мяса», как они выразились, между сторонниками и противниками избранного президента. Здесь, пожалуй, эта новость воспринимается менее серьезно, чем в России. Я бы не сказала, что полиция делала какие-то особые заявления, связанные с этим возможным поведением байкеров во время инаугурации. Полиция — это полиция, полиция будет делать свою работу, как и другие силы правопорядка, которые будут задействованы для обеспечения порядка во время церемонии. Что же касается вообще отношения к байкерам, пока их воспринимают как некоторую группу фриков, которая появилась, что называется, out of sudden, то есть внезапно и ниоткуда. Но среди сторонников Дональда Трампа таких групп довольно много, в общем, на этом фоне байкеры не очень сильно выделяются».

Один из протестов противников Трампа в Вашингтоне в ночь перед инаугурацией проходил рядом со зданием национального пресс-клуба в центре столицы США. Там шел прием, где присутствовали сторонники избранного президента. Протестующие стояли с плакатами и выкрикивали лозунги: «Нет Трампу, нет Ку-клукс-клану, нет фашистской Америке».

За день до инаугурации у мемориала Линкольна прошел концерт в честь будущего президента. Мнение о мероприятии в Сети разделились. Портал Daily Beast назвал концерт катастрофой, а некоторые пользователи Twitter похвалили выступления. В последнем перед инаугурацией интервью журналисты телеканала Fox News спросили у избранного президента об отказе звезд приезжать на церемонию в Вашингтон. Трамп ответил, что главная звезда там будет и добавил, что инаугурацию обязательно посетит Барак Обама: «Многих из них просто не приглашали. Мне не нужны звезды, мне нужны люди. И да — главная мировая звезда там будет». Журналист уточнил: «Это вы?». Трамп ответил: «Ну, я бы так не сказал».

Многие известные актеры и режиссеры вечером 19 января вышли в Нью-Йорке на демонстрацию против Трампа. Во главе тысячной колонны, которая прошла возле «Трамп тауэр» на Манхэттене, были мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, режиссер Майкл Мур, актер Роберт де Ниро. Последний — обладатель двух «Оскаров» — всегда выступал как один из самых резких критиков Трампа. Не так давно он сказал: «Если Трамп готов бить людей в лицо, то я тоже готов ему дать в лицо». Выступая перед митингующими де Ниро назвал избранного президента дурным примером для Америки.

Роберт де Ниро актер «Спасибо всем, я очень рад быть здесь с вами и с моими переоцененными друзьями. Хочу зачитать вам несколько сообщений из Twitter. Вы их еще не видели, Трамп напишет их после митинга — в ночи. «Карьера де Ниро — это катастрофа!» «Де Ниро должен вернуть свои «Оскары»!» «Голосования были сфальсифицированы. Есть только один настоящий «бешеный бык», и это Владимир Путин». Трамп — дурной пример для всей страны, для этого города».

Избранный президент в своем микроблоге никак не отреагировал на слова де Ниро. На том же митинге известный своими левыми взглядами Майкл Мур, режиссер фильма «Фаренгейт 9/11», который можно назвать атибушевским, заявил: «Америка переживает крайне опасный период в своей истории. Все настолько плохо, насколько кажется вам. Но станет еще хуже».

Reuters пишет, что сотни американцев намерены предпринять попытку сорвать церемонию инаугурации Трампа. Речь идет об активистах общественных движений в защиту прав мигрантов и темнокожих. Журналисты из Вашинтона отмечают: в субботу, 21 января, в США пройдет так называемый «Марш миллионов женщин на Вашингтон». Среди них, например, дочери Мохаммеда Али, но главное — там будет выступать Анджела Дэвис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории