16+
Вторник, 25 апреля 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 2892
  • RTS1116.58
20 января 2017, 04:47 Общество

Место встречи изменить нельзя. Митингу в защиту Исаакия быть?

Лента новостей

Кто защитит Исаакий? Власти Петербурга не позволили противникам передачи собора Русской православной церкви провести митинг. Однако он все-таки может состояться

Акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви в Санкт-Петербурге.
Акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Смольный отказался согласовывать митинг в защиту Исаакия. Противники передачи собора РПЦ подали заявку на проведение митинга 28 января на Марсовом поле. Но им ответили, что на том же месте и в то же время акцию «за» передачу проводят его сторонники из так называемого Национально-освободительного движения. Однако противники все равно собираются провести митинг. Но только на специально отведенной площадке, «гайд-парке». Согласования там не требуется. Единственный риск — превышение допустимой численности участников.

Борис Вишневский депутат Законодательного собрания Петербурга «Городская администрация отказала нам в согласовании митинга на Марсовом поле в защиту Исаакия. Оказывается, клоуны из так называемого движения НОД, которое считает, что мы оккупированы Америкой, подали якобы заявку раньше. Но мы все равно придем, место встречи и время изменить нельзя. Сегодня подана информация об использовании специально отведенного места на том же Марсовом поле. Максимум, что нам грозит, это штраф за превышение численности, потому что в нем 200 человек полагается, но мы с другими заявителями охотно этот штраф заплатим. Отказать использовать специально отведенное место нам не могут. Попытки Смольного нам помешать выглядят глупыми, неуклюжими и, самое главное, бесполезными. Это не требует даже уведомления, требует просто проинформировать о том, что мы намереваемся использовать это место».

Вопрос о передаче или непередаче собора церкви фактически расколол Петербург на два лагеря. При этом складывается впечатление, что Смольный словно наращивает конфликтность ситуации, разрешая митинговать сторонникам и запрещая — противникам передачи Исаакия. Возможно, что это получилось случайно, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Не факт, что в действиях Смольного присутствовал глубокий социологический замысел. Но если бы он был, то было бы логично, не дожидаясь пока у критиков власти появится собственная повестка дня, предлагать критикам власти идти по властной повестке. В этом плане конфликт вокруг Исаакиевского собора, с одной стороны, мобилизует критиков власти, такую мощную антиклерикальную компоненту, но, по большому счету, является, если не прямо управляемой, то, по крайней мере, позволяет власти проявить инициативу, где-то пойти на какие-то смягчения уступки. Та же возможная ловушка, что была и в Москве, и по России в целом, когда протестное движение вместо того, чтобы искать свои собственные сильные темы, идет по удобным и действительно комфортным темам, которые ему подбрасывают власти».

Противники передачи собора — среди них несколько депутатов Заксобрания — утверждают, что конфликт имеет исключительно финансовую основу.

В Исаакиевском соборе русской православной церковью давно уже проводятся церковные службы и обряды. Этому никто не мешает. Но город получает сейчас немалые деньги от продажи билетов в музей. А также от сувениров. В случае же передачи собора РПЦ, эти финансовые потоки будут перенаправлены.

При этом содержание памятника, который находится под охраной ЮНЕСКО, по-прежнему будет финансироваться городским бюджетом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: