16+
Вторник, 25 апреля 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 2894
  • RTS1122.14
20 января 2017, 11:19 Политика

Обзор инопрессы. Украина не питает особых надежд на поставки высокотехнологичного оружия от Трампа

Лента новостей

Лидеры страны не смогли добиться поставок вооружений и от Обамы, однако ожидают продолжение поддержки со стороны США и после смены президента

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Украинские власти полагают, что поддержка США и других союзников имеет первостепенное значение для модернизации армии, которая сражается с пророссийскими ополченцами на востоке страны. В то же время чиновники не питают особых надежд на то, что администрация Дональда Трампа предоставит Киеву высокотехнологическое оружие, которого они не дождались от Барака Обамы, замечает The Wall Street Journal.

Сразу после присоединения Крыма к России и начала боевых действий в Донбассе украинские лидеры оказывали давление на Вашингтон и европейских союзников для того, чтобы получить современное оружие. Все просьбы были отклонены из опасений, что поставки еще больше подогреют конфликт и спровоцируют жесткий ответ Москвы.

18 января президент Петр Порошенко заявил в интервью, что поддержка США Украины продолжится и при новой администрации. Глава Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел сказал, что не ожидает «смены курса по отношению к Украине». НАТО продолжит оказывать помощь Киеву в реорганизации вооруженных сил.

Украине не остается ничего другого, как производить оружие своими силами. Незадолго до президентских выборов командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес посетил харьковский Завод имени Малышева, который производит ремонт старых Т-64 и строит новые танки Т-84 на экспорт. Американский генерал оказался впечатлен технологическими успехами украинцев.

Тем временем Киев утверждает, что российская армия расположила танки, другое тяжелое вооружение и 55 тысяч военнослужащих на украинской границе. Российские официальные лица отрицают наличие войск на этой территории, добавляя, что украинское правительство не достигло никакого прогресса в реализации минских договоренностей, а их вооруженные силы постоянно нарушают режим прекращения огня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: