16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
20 января 2017, 09:50 Право

Коммунисты предлагают наказывать искажение характера событий Октябрьской революции 1917 года

Лента новостей

В президентском послании Путин заявил, что юбилей Февральской и Октябрьской революций является весомым поводом обратиться к причинам и природе революции в России

«Коммунисты России» предлагают принять закон «Об административной ответственности за отрицание исторических фактов и искажение характера событий, касающихся Октябрьской революции 1917 года, свои предложения партия направила председателю Госдумы Вячеславу Володину, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель председателя партии Сергей Малинкович.

«Коммунисты России» и союзники партии инициируют законопроект об ответственности за отрицание штурма Зимнего дворца и революционного характера событий октября 1917 года», — цитирует РИА Новости Малинковича.

В документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости, председатель партии Максим Сурайкин обращается к председателю ГД с просьбой рассмотреть возможность внесения законодательной инициативы к юбилею революции. В письме Сурайкин отметил, что ряд политических деятелей, среди которых представители либеральных и правых сил, ориентирующиеся на западные ценности, в последние годы «все чаще голословно утверждают, что самого факта штурма восставшими Зимнего дворца — резиденции прозападного Временного правительства — 25 октября 1917 года не было, как не было и исторического выстрела крейсера «Аврора», отремонтированного недавно за счет государственного бюджета».

По его словам, представители «этих деструктивных сил» именуют революцию 1917 года «государственным переворотом». «Все это вносит разброд и рознь в российское общество, противоречит очевидным историческим фактам, дезориентирует новые поколения россиян», — пишет Сурайкин.

Сурайкин также предлагает принять закон «Об административной ответственности за отрицание исторических фактов и искажение характера событий, касающихся Октябрьской революции 1917-го года».

Настоящий закон должен предусматривать административную ответственность за отрицание общеизвестных исторических фактов: штурма Зимнего дворца восставшими, выстрела крейсера «Аврора» по Зимнему дворцу, за квалификацию Октябрьской революции, как «государственного переворота». Речь идет о публичных выступлениях, или публикациях. Признанные в судебном порядке виновными в вышеуказанных нарушениях граждане должны быть привлечены к общественно-полезным работам или уплатить штраф в размере 50 МРОТ. В дальнейшем можно было бы рассмотреть ужесточение ответственности вплоть до уголовной», — поясняет в своём письме Сурайкин.

В 2017 году исполняется 100 лет революции в России. В февральско-мартовские дни 1917 года пало самодержавие, и власть оказалась в руках Временного правительства, а 25 октября 1917 года оно было свергнуто большевиками в Петрограде, напоминает РИА Новости.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в начале января отмечал, что несистемная оппозиция предпримет попытки расколоть общество в предвыборный 2017 год, в который будет отмечаться 100-летний юбилей Октябрьской революции, и постарается использовать эти исторические события в свою пользу.

Президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию заявил, что столетие Февральской и Октябрьской революций в 2017 году является весомым поводом обратиться к причинам и природе революции в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории