16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 января 2017, 12:52 ТехнологииНаука

Разработчики предлагают вернуться к созданию многоразовой ракеты «Корона»

Лента новостей

Работы над ее созданием велись с 1992 по 2012 год, однако были прекращены из-за отсутствия

Специалисты Государственного ракетного центра им. Макеева предлагают возобновить работы по созданию многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя с вертикальным взлетом и посадкой «Корона», которую можно будет использовать для строительства модульных орбитальных станций или доставки грузов на МКС.

Об этом говорится в докладе представителей предприятия, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике, передает ТАСС.

«Проведены технико-экономические исследования и разработан эффективный график разработки ракеты-носителя. Исследованы необходимые условия создания ракеты-носителя и проанализированы перспективы и результаты как разработки, так и эксплуатации предлагаемого средства выведения», — говорится в докладе.

Ракета должна будет иметь стартовую массу 280-290 тонн и будет предназначаться для выведения полезных грузов массой до 7 тонн при традиционном использовании или до 12 тонн при специальной схеме выведения на низкие околоземные орбиты (с территории России — до 6 тонн и до 11 тонн соответственно), при условии использования многоразовых разгонных блоков полезная нагрузка может доставляться на высоту до 10 тыс. километров и возвращаться обратно на Землю, после чего повторный старт можно будет осуществить уже спустя сутки.

Носитель предлагается оснастить высокоэффективным маршевым двигателем для одноступенчатых ракет. В качестве основного конструкционного материала выбран углепластик, эффективность применения которого при строительстве одноступенчатых ракет была проверена рядом проектных исследований. Носитель будет использовать только высокоэнергетические компоненты топлива — кислород и водород, то есть экологически чистые, уточняют специалисты ГРЦ им. Макеева.

«Корона» может использоваться в интересах пилотируемой космонавтики при строительстве модульных орбитальных станций и для доставки грузов к ним или на МКС. «Проведено сравнение с ранее созданными образцами многоразовой космической техники и доказана корректность проведенных проектных проработок и высокая вероятность успешного создания данной ракеты («Корона»)», — отметили представители предприятия.

Разработка ракеты «Корона» велась центром с 1992 по 2012 год, однако работы были прекращены из-за отсутствия финансирования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории