16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
20 января 2017, 11:03 Политика

Косово просит западных спонсоров оградить его от «сербской агрессии»

Лента новостей

МИД полупризнанной республики указывает на недопустимость вмешательства Беглрада в ее внутренние дела

Глава МИД Косово Энвер Ходжай обратился за помощью к Евросоюзу и США, чтобы те помогли республике прекратить «многочисленные провокации и агрессивные действия" со стороны Сербии, сообщает британская Guardian.

"Косово просит настоятельно призвать Сербию по-прежнему оставаться благосклонной к развитию добрососедских отношений и региональному сотрудничеству и не вмешиваться во внутренние дела других стран и не совершать провокационных действий, которые направлены на дестабилизацию ситуации в регионе", — пояснил министр.

Ходжай указал, что инцидент с поездом был "последним событием в цепи агрессивных и провокационных действий, которые Сербия делает против суверенитета и территориальной целостности Республики Косово".

Пассажирский поезд, который вызвал споры, на прошлой неделе направился из Белграда в Косовска-Митровицу впервые с 1999 года и не доехал до места назначения из-за угрозы безопасности, остановившись в городе Рашка — на последней станции перед административной границей между центральной Сербией и Косово. Через несколько часов ожидания он поехал обратно, вернувшись в Белград в воскресенье рано утром.

Косовские же албанцы, провозгласившие одностороннюю независимость в 2008 году, увидели в нем угрозу своему «суверенитету», угрожая остановить его силой.

Президент Косово Хашим Тачи даже заявил, что Сербия готовится аннексировать северную часть региона по "крымскому сценарию".

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: