16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 января 2017, 11:07 ОбществоСМИ

YouTube, Twitter и Facebook объявили бойкот Russia Today?

Лента новостей

Роскомнадзор пообещал найти методы воздействия на американские СМИ и соцсети. Это заявление — реакция на ограничения для телеканала Russia Today

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 17:22

Ранее RТ сообщил о претензиях со стороны YouTube. Видеохостинг попросил сообщить, не входят ли сотрудники телеканала в американский санкционный список. Заодно отказался продлить контракт с RТ сервис Datamine, который сотрудничает с Twitter. Наконец, Facebook запретил телекомпании публиковать на ее англоязычной страничке сообщения, включающие изображения, видео или ссылки. Вот как отреагировала главный редактор телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян:

Маргарита Симоньян главный редактор телеканала RT и агентства Sputnik «Вообще мы стараемся не верить в теорию заговоров, но нам кажется странным, что три крупнейшие соцсети в один и тот же день вдруг начали предъявлять нам где-то претензии, а где-то задавать вопросы, которые никогда не задавались и не предъявлялись раньше. Одновременно несколько ведущих американских телеканалов, американских СМИ обратились с запросами о больших интервью, в которых они тоже стараются выставлять нас душителями правд и свобод, пропагандистами, которые держат за горло американскую демократию. Я очень надеюсь, что это просто совпадение, я очень надеюсь, что они не готовят почву к тому, чтобы нас отключить и не позволить нам вещать, существовать на популярных платформах».

Что касается ответной реакции, в Роскомнадзоре не пояснили, какие меры может применить ведомство. Вряд ли речь идет о запрете Facebook и YouTube на территории страны. Скорее всего, Роскомнадзор может ввести ограничения для американских СМИ в российских соцсетях, предполагает медиаэксперт Михаил Гуревич.

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «На сегодняшний день из агрегаторов «Яндекс.Новости» или «Рамблер.Новости» уже изъяты зарубежные средства массовой информации, так как они, например, не обладают лицензией СМИ в России, соответственно, на них нельзя ссылаться как на СМИ, и агрегаторы не могут их использовать. Поэтому, с точки зрения закрытия банальных аналогов, уже эти действия предприняты и в полный рост используются. А так можно предположить: например, Россия запретит в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» паблики ВВС или CNN, Fox News… уж не знаю, какие жертвы будут избраны для ответных, симметричных или асимметричных шагов. Или, например, российским пользователям запретят доступ к соответствующим средствам массовой информации, заблокировав их обычным путем, который Роскомнадзор использует по отношению ко многим другим СМИ. Здесь ничего нового не будет, более того, на самом деле понятно, что россияне не так сильно интересуются публикациями зарубежных СМИ просто по причине невладения иностранными языками. В этой ситуации, наверно, это будет слишком уж асимметричный шаг».

Вечером 19 января в Facebook сообщили, что работают над установлением причин временной блокировки функций страницы телеканала RT.

Рекомендуем:

  • Фотоистории