16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.33 / ₽ 3706
  • RTS1141.46
20 января 2017, 11:57 Политика

Песков: Крещение важнее инаугурации Трампа

Лента новостей

BBC анонсировало интервью пресс-секретаря российского президента, в котором он ответил на вопросы о кибератаках, отношениях между США и РФ при Трампе и об участии Владимира Путина и Алексея Навального в выборах 2018 года

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Журналисты ВВС спросили у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, будет ли Владимир Путин смотреть инаугурацию Дональда Трампа и откроет ли шампанское. Он ответил, что у Кремля другой график, но добавил, что Москве очень нужны хорошие отношения с Вашингтоном.

В программе HARDtalk, которая выйдет 21 января, представитель Кремля рассказал и о предстоящих президентских выборах в России.

BBC: Самый главный вопрос, которым сегодня задается весь мир: верите ли вы, что с приходом президента Дональда Трампа произойдут фундаментальные изменения в отношениях Вашингтона и Москвы?

Дмитрий Песков: К сожалению, мы не можем верить. Все, что мы можем, так это выражать надежду, мы хотим хороших отношений с Америкой. Мы считаем, что не можем решить множество проблем в этом мире и в нашем регионе, которые угрожают нашей стране, без сотрудничества с американцами. Вот почему нам позарез необходимы хорошие отношения с Вашингтоном, но, как говорится, для танго нужны двое. Ну а каков будет подход президента Трампа — это большой вопрос.

BBC: Мы беседуем накануне инаугурации. Когда вы будете смотреть церемонию инаугурации Трампа, ваш начальник откроет шампанское?

Дмитрий Песков: Мы будем отмечать наш христианский праздник Крещение, купаться в ледяной воде, так что у нас будет другой распорядок дня.

BBC: Вы могли бы гарантировать, что Алексею Навальному будет по крайней мере позволено участвовать в выборах 2018 года и бросить вызов Путину?

Дмитрий Песков: Гарантировать или не гарантировать может только наш глава Центризбиркома.

BBC: Вы верите в то, что России пошло бы на пользу, если бы лидеру оппозиции, такому как Навальный, было позволено побороться с Путиным?

Дмитрий Песков: Я думаю, что России пошло бы на пользу, если бы у нас была серьезная оппозиция с серьезным подходом, опытные профессионалы и политики, которые могли бы посоперничать с действующей властью в лице президента Путина, которого поддерживает 90% населения.

BBC: Из этого ответа я делаю вывод, что президент Путин определенно пойдет на следующий срок в 2018 году.

Дмитрий Песков: Знаете, еще во время нашего первого интервью в 2004 году я сказал вам, что как гражданин Российской Федерации я надеюсь, что он примет решение идти на новый срок.

Сам Владимир Путин много раз говорил, что вопрос его участия в президентских выборах 2018 года пока не решен. Отвечая на вопрос журналиста The Wall Street Journal, возможны ли досрочные выборы, Путин уточнил: «В какой стране?»

Когда на выборах в США победил Трамп, российский лидер охарактеризовал его как «очень яркого и талантливого политика», а депутаты Госдумы стоя аплодировали его победе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории