16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.33 / ₽ 3706
  • RTS1141.46
21 января 2017, 12:16 Недвижимость

Что будет с ипотекой без господдержки?

Лента новостей

Банки уже прекратили работу по программам с субсидиями — рынок ипотеки больше не нуждается в помощи государства. Что теперь будет стимулировать спрос?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Несмотря на ожидания, что субсидирование ставок по ипотеке будет продлено хотя бы до весны, с 1 января банки прекратили работу по программам с господдержкой. До 1 марта воспользоваться льготами смогут только те заемщики, которые одобрение по кредитам получают сейчас, но заявки подавали до 31 декабря 2016 года.

Ничего неожиданного: при ключевой ставке выше 17% госпрограмма с максимальной ипотечной ставкой в 12% была актуальна. А сейчас банки сами в состоянии кредитовать под такие проценты, даже ниже: можно найти проекты, в которых ипотека выдается под 10% или даже 9,5%. Конечно, если ЦБ решит поднять ключевую ставку, расклад изменится, но это из области предположений.

Другой вопрос, будут ли застройщики предпринимать финансовые шаги для стимулирования спроса. Вот как видит ситуацию первый зампредседателя правления корпорации «Баркли» Александр Красавин:

Александр Красавин первый зампредседателя правления корпорации «Баркли» «На сегодняшний день маржинальность бизнеса в девелопменте очень сильно снизилась. Если мы говорим о дорогих сегментах, как премиум и de luxe, там маржинальность все-таки еще сохранилась, при этом упали темпы продаж. В демократичных сегментах маржинальность снизилась практически до минимума, поэтому у девелоперов остались ограниченные возможности по субсидированию ставок. Если говорить в целом, то сейчас клиент стал намного более требовательный и ушлый, и для них крайне важно сейчас качество продукта, а также надежность застройщика. Поэтому они зачастую предпочитают переплатить полпроцента по ставке, нежели рискнуть с застройщиком, который может предложить демпинговую ставку по ипотеке, потому что вероятность того, что тогда объект будет не достроен, достаточно велика».

Словом, сил у девелоперов немного, поэтому основной расчет все-таки на договоренности с банками в рамках конкретных проектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории