16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
20 января 2017, 14:53 Технологии

Что не так с «ядром» «Росатома»

Лента новостей

Российские СМИ пишут, что программное обеспечение ПОРТАЛ, которое используется на АЭС, не контролируется должным образом. В самой компании отвергли подобные претензии

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Сотрудники одной из структур «Росатома» утверждают, что программное обеспечение ПОРТАЛ, используемое на АЭС, плохо контролируется и меняется частными лицами. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, летом прошлого года заместитель технического директора дочки госкорпорации — компании РАСУ — Вадим Подольный в записке главе предприятия сообщил о проблемах с платформой ПОРТАЛ. Там говорилось: вероятно, отсутствует необходимая документация на программные компоненты и платформу в целом. Также специалист утверждал, что у некоторых сотрудников «Росатома» «имеются в полном распоряжении неидентифицированные версии компонентов ПОРТАЛа», а изменения в софт вносят непосредственно на АЭС.

Несколько бывших и действующих сотрудников подтвердили газете подлинность записки Подольного. Разработчик ПОРТАЛа — всероссийский НИИАЭС. Однако в основе платформы лежит софт австрийской компании.

Почему «Ростатом» использует иностранное ПО, и насколько реальна ситуация, рассказанная изданием? Ситуацию прокомментировал президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров:

Валентин Макаров президент некоммерческого партнерства «Руссофт» «Помимо непосредственно разработки очень большое значение играет обслуживание этого состава. Поскольку обслуживание ведется силами российских компаний, институтов «Росатома», то они накопили огромный опыт, который, я просто уверен, позволяет, если необходимо, в понятный срок сделать аналог. Я думаю, что просто нет необходимости, такие системы глобальные не меняются в один час, но у «Росатома» — совершенно объективно — есть компетенция. Они могут поддержать любую систему, могут ее долго обслуживать даже без какой-то поддержки внешнего поставщика. Но я думаю, что в контрактах «Росатома» с зарубежными поставщиками однозначно стоит вопрос о документации. Я просто не вижу возможности, чтобы «Росатом» не имел всей необходимой документации от зарубежных поставщиков. Что касается даже того, что в России происходит, могу предположить:, скорее, это вопрос не технического обеспечения и безопасности, а это вопрос, скорее, межличностый, вопрос конфликта между людьми, которые в какой-то степени, может быть, конкурируют внутри «Росатома». По тем обвинениям, которые звучат, получается, что — похоже, вероятно — нет документации, там такие согласовательные фразы, которые я думаю, говорят:, скорее всего, просто одни руководители и разработчики имеют эту документацию и скрывают ее от других разработчиков, в результате они имеют преимущество при внедрении этих систем на разных объектах, но это, скорее, интерес денежный и карьерного роста, никак не относится к безопасности».

В «Росатоме» опровергли наличие претензий к ПОРТАЛу. Платформа поставляется на АЭС «с полным комплектом документации», а изменения в его работу вносятся в соответствии с установленными процедурами, сказали изданию в госкорпорации.

Первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике из фракции «Справедливая «Россия Игорь Ананских также не верит, что в «Росатоме» может быть проблема такого масштаба.

Игорь Ананских заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике «Говорить про какую-то глобальную проблему я бы все-таки не стал. В «Росатоме» работают сотни тысяч человек, и если говорит один сотрудник, это не значит, что говорят все сотрудники. Я бы к этой информации относился как к проблеме какого-то небольшого подразделения».

Платформа ПОРТАЛ является ключевым софтом на АЭС. Она осуществляет сбор, обработку, архивирование и отображение информации о состоянии и параметрах безопасности энергоблоков, а также управляет их оборудованием. Программа работает на девяти энергоблоках в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории