16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
20 января 2017, 13:46 ТехнологииНаука

Колоссальный айсберг угрожает вызвать опасный подъем мирового океана

Лента новостей

Гигантская трещина в ледовом покрове Антарктиды достигла 195 км в длину и может оторвать от континента кусок льда площадью в два Люксембурга в ближайшие месяцы

От так называемого шельфового ледника Ларсена на Антарктическом полуострове уже в ближайшее время может отколоться один из крупнейших за всю историю айсберг.

Как сообщают исследователи из университета в Суонси (Уэльс, Великобритания), с начала 2017 года длина разлома, пересекшего ледник, увеличилась на 10 км и достигла 195 километров.

«В случае отрыва от ледника его части образуется айсберг площадью более 5 000 кв. км», говорит руководитель группы ученых, наблюдающих за состоянием этого участка Антарктического полуострова, профессор университета в Суонси Эдриан Лакман. Если это произойдет, ледник толщиной около 350 м потеряет около 10% своей площади. Оторвавшийся айсберг войдет в десятку крупнейших за всю историю научных наблюдений.

Ранее ледник Ларсена уже дважды терял часть своей территории из-за откалывавшихся айсбергов, в 1995 и 2002 годах. Из-за угрозы третьего разлома ледника с него эвакуирована британская научно-исследовательская станция Halley VI.

Угроза отрыва нового гигантского айсберга чревата серьезными последствиями не только для полуострова и Антарктиды, но и в целом для мирового океана.

Сам отколовшийся кусок льда не поднимет мировой уровень воды, потому что он и сейчас расположен в море. Но вслед за ним с более высоких участков Антарктиды может начаться сползание в океан более обширных ледяных масс. Эти куски льда смогут вызвать настоящую катастрофу, подняв уровень мирового океана сразу на 10 см.

Назвать точные сроки раскола ледника Ларсена и сделать более конкретные прогнозы британские исследователи не берутся. Но они уверены, что на самом южном континенте Земли уже происходят серьезные изменения ландшафта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории