16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3267
  • RTS1126.40
20 января 2017, 15:11 Право

Приговор осужденному на 12,5 года мэру Ярославля Урлашову остался в силе

Такое решение принял Кировский районный суд Ярославля, отклонив апелляцию защиты

Кировский районный суд Ярославля сегодня оставил в силе обвинительный приговор отстраненному от должности мэру города Евгению Урлашову, осужденному на 12,5 года колонии и штрафу в 60 млн рублей по делу о коррупции. Об этом Business FM сообщила одна из его защитниц Елена Орешникова.

По ее словам, суд оставил без изменения приговор и бывшему помощнику мэра Алексею Лопатину (он получил семь лет заключения), а также оправданному в рамках того же дела бывшему заместителю градоначальника Дмитрию Донскову.

Орешникова рассказала, что рассмотрение апелляционных жалоб осужденных и их адвокатов заняло в суде второй инстанции несколько заседаний. «Урлашов и Лопатин просили отменить приговор и оправдать их. Мы надеялись, то суд нас услышит, но почему он этого не сделал, не могу сказать. Я считаю, что на таких доказательствах обвинительный приговор в принципе не мог быть вынесен», — сказала защитница. Она добавила, что для принятия решения суд взял паузу в неделю. В итоге же была оглашена лишь резолютивная часть постановления.

По словам Орешниковой, защита говорила о недоказанности обвинения. «Наша общая позиция в том, что Урлашов никаких взяток не брал и не покушался на них, а по делу не было собрано достаточных доказательств, чтобы обвинить Урлашова в инкриминируемых преступлениях. В интерпретации гособвинителя сплошные домыслы», — уверена защитница. Теперь, по словам адвоката, защита намерена обратиться с кассационной жалобой в Кировский районный суд Ярославля, а затем и в Верховный суд России.

Поскольку приговор суда вступил в законную силу, адвокаты имеют право обратиться и в Европейский суд по правам человека. Орешникова считает, что у защиты имеются «очень хорошие шансы» в связи с огромным количеством процессуальных нарушений в деле.

Кировский районный суд Ярославля вынес приговор Урлашову, Лопатину и Донскову 3 августа 2016 года. По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали 18 млн рублей от директора компании «Радострой», которая выполняла работы по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по контракту. Урлашов, как полагает следствие, получил еще одну взятку в размере 17 млн рублей от гендиректора «Строительной компании Ярдорстрой».

Ранее в Ярославле были осуждены еще два фигуранта этого дела. В конце декабря 2014 года директор «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» города Максим Пойкалайнен был приговорен к пяти годам колонии строгого режима и 18 млн рублей штрафа, но судебная коллегия Ярославского областного суда изменила наказание, смягчив его до четырех лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории