16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
20 января 2017, 16:15 ОбществоПроисшествия

Жители Серова продолжают кататься с горки, травмировавшей 76 человек

Лента новостей

Зимние виды халатности: ледяная горка в уральском городе целый месяц награждала отдыхающих переломами, сотрясениями и ушибами. Следственный комитет возбудил уголовное дело

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ледяная горка в уральском городе Серов, которую жители прозвали «кровожадной», травмировала 76 человек. Пострадали в основном дети. 17 человек получили переломы, трое — сотрясения, остальные — ушибы и растяжения, причем травмы были получены не в один день — пострадавшие обращались в травмпункты на протяжении всего месяца. СК возбудил уголовное дело по статье «халатность».

В начале января комиссия от представителей городской администрации обследовала горку. Было установлено, что скат находится в удовлетворительном состоянии. Также отмечено, что за его надлежащим состоянием постоянно следят строители зимнего городка. Однако на многочисленных фото в соцсетях можно отчетливо рассмотреть, что ледяной покров большой и достаточно быстрой горки усыпан несколькими крупными выбоинами. Пользователи отмечают, что спуск в нескольких попросту подтаял.

Жители продолжают кататься с горки, рассказал Business FM корреспондент газеты «Глобус» города Серов Андрей Клейнёнов.

Андрей Клейнёнов корреспондент газеты «Глобус» города Серов «Основные травмы люди получали, когда они просто с нее съезжали и, ускоряясь, вылетали в сторону сугроба. Там не очень хорошее закругление, где все останавливаться должны. Многие получали травмы, ударяясь об снежный отбойник, снежные валы. В Серове это единственный и главный новогодний ледовый городок, самое популярное место отдыха в праздники. Я думаю, что в высоту она метра три с копейками, а в длину со всем спуском метров десять. Вчера люди однозначно еще катались. Ее закрыли в свое время, на какое-то время полицейские ограничивали посещение, потом местные волонтеры караулили и детей туда не пускали. Травмы в новогоднем городке в том же Серове были всегда, но такого не было никогда».

Кто может понести ответственность, рассказывает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «Если следствие подойдет добросовестно к решению этого вопроса, то они доведут это дело до суда и будет постановлен обвинительный приговор, и, скорее всего, будут на скамье подсудимых должностное лицо строительной компании, которая этот зимний городок организовывала, и второе должностное лицо — это кто-то из администрации, кто подписывал акт приемки-сдачи работ и признавал, что горка находится в удовлетворительном состоянии. А людям надо будет тогда уже в рамках этого уголовного дела подавать заявления о признании их потерпевшими и получать компенсацию морального вреда. Материального вреда здесь нет, а моральный вред есть. Эти горки никто никогда не сертифицирует, никому даже в голову это не приходило. Экспертиза должна проходить. Если строители организовывают горку для общественного катания, то они должны предусмотреть вообще все, от самого маленького до самого большого».

По видеозаписям в Интернете можно предположить, что люди, стоящие наверху в очереди, не могли оценить, безопасно ли начинать движение вниз — горка несколько раз изменяет направление, скрываясь за снежными насыпями.

По словам заведующего городским травмпунктом Владимира Лазарева, которого цитирует «Интерфакс-Урал», чаще всего люди получали травмы, когда не соблюдали очередность. При этом некоторые, по его словам, скатывались стоя на мини-лыжах.

Никто из организаторов ледяного городка не следил за тем, как жители скатываются с горки. Business FM спросила администрацию парка Сокольники, где тоже стоит ледяная горка больших размеров, как у них следят за тем, чтобы никто из посетителей не травмировал себя и других.

Екатерина Самарина пиар-менеджер парка Сокольники «Основные правила безопасности — это вход детям до семи лет запрещен, дети от семи до 12 лет у нас пускаются на горку только в сопровождении взрослых, и в будние дни у нас стоят два человека, которые отвечают за контроль того, как люди спускаются с горки. Соответственно, один человек стоит сверху, другой стоит снизу и контролируют то, как люди садятся на тюбинг, правильно ли они это делают и так далее. А в выходные и праздничные дни при условии большого наплыва людей количество этих сотрудников увеличивается вдвое. Поскольку горка сама по себе достаточно высокая и длинная, то здесь без подобных правил и мер безопасности не обойтись».

СМИ отметили, что качество подобных городских проектов оставляет желать лучшего не только в Серове. 10 января в Красноярске местный депутат решил проверить состояние местных ледяных горок и после катания на одной из них получил разрыв копчикового сочленения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории