16+
Вторник, 25 апреля 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 2910
  • RTS1120.89
20 января 2017, 16:56 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Восемь выживших: в отеле, попавшем под лавину, продолжают искать людей

Лента новостей

Еще более 20 человек остаются заблокированными в здании, их состояние неизвестно. Они находятся под обломками уже двое суток

Спасатели помогают пострадавшим в  итальянском отеле, на который сошла снежная лавина.
Спасатели помогают пострадавшим в итальянском отеле, на который сошла снежная лавина. Фото: Vigili del Fuoco/Reuters

Восемь человек чудом выжили в итальянской гостинице, попавшей под лавину. Она накрыла отель Rigopiano в Центральной Италии вечером 18 января, и только на следующий день до гостиницы смогли добраться спасатели. Пострадавшие провели на морозе 42 часа, лежа в снегу под обломками разрушенного отеля.

О найденных под завалами выживших людях стало известно 20 января. Сейчас их на вертолетах отправляют в больницы, а спасатели с новой силой принялись за поиски, поскольку другие постояльцы пока находятся под обломками. Четверо погибли, а всего в отеле было порядка 30 человек.

Кто виноват в том, что не было предупреждения о лавине, — власти или владельцы отеля, не предвидевшие такой вероятности?

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Лавину предсказать невозможно, ее можно только лишь увидеть, когда она уже спускается. Что касается вины владельцев отеля в том, что они не обеспечили свою структуру системами жизнеобеспечения и поставили его в том месте, где он вряд ли бы зарегистрирован, как это полагается, в строительном кадастре местности, здесь, наверное, им придется отвечать. Но в Италии такая система, что пока не предъявлены судебные обвинения, человек не считается виноватым, в отличие от нашей судебной системы. Что же касается непосредственно положения на месте, то спасатели работают день и ночь, работают уже внутри отеля, они получили туда доступ после значительных усилий для того, чтобы пробить в снегу, в снежных заносах, которые в высоту достигают порой четырех метров, пробить галереи и проникнуть в отель. Все специалисты, и наши, и итальянские, говорят, что лавиноопасная ситуация должна постоянно отслеживаться. В горах, где большой приток туристов, это не делается. В данном случае, конечно, грешат на то, что сход лавины стал результатом землетрясения, которое накануне произошло в районе Абруццо».

Как сообщил один из спасателей, вызволить из-под снега удалось мать и дочь, которые провели под завалами более 40 часов. Они укрылись на кухне отеля. После этого спасателям удалось добраться до обнаруженной ранее группы из шести человек. Среди выживших — два ребенка, трое женщин и трое мужчин. Как отмечают спасатели, найти их помогло то, что они смогли, находясь под завалами, разжечь огонь. Состояние здоровья спасенных не вызывает опасений.

Сейчас спасательной операции помогает улучшившаяся погода: снегопад в районе прекратился, температура воздуха поднялась до 4 градусов ниже нуля, снежный покров понемногу начал таять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: