16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.84 / ₽ 3268
  • RTS1123.24
20 января 2017, 17:39 Политика

«Дроны Обамы» за восемь лет убили «всего» 117 мирных жителей?

Лента новостей

Почему глава Национальной разведки занижает число жертв атак с применением американских беспилотников в мире

Обстрелы, которые американские вооруженные силы произвели с помощью беспилотных летательных аппаратов за годы президентства Барака Обамы, привели к гибели «всего» от 64 до 117 гражданских лиц.

Об этом, как сообщает британская газета The Independent, говорится в докладе, подготовленном директором Национальной разведки США Джеймсом Клеппером и посвященном итогам пребывания президента Обамы у власти.

Газета обращает внимание на то, что количество жертв среди мирных жителей подсчитано на основании данных только об операциях, проводившихся по приказу Обамы в рамках борьбы с международным терроризмом в Пакистане, Йемене, Сомали и Ливии. В докладе директора Национальной разведки не упоминаются жертвы аналогичных атак в Сирии, Ираке и Афганистане — странах, которые считаются «зонами активных боевых действий».

По данным Клеппера, с января 2009 года по декабрь 2016 года с помощью американских беспилотников было нанесено 526 ударов, в результате которых было уничтожено от 2 803 до 3 022 членов международных террористических организаций.

Однако, пишет The Independent, согласно документальным данным, собранным и проанализированным сотрудниками Бюро журналистских расследований, только до конца 2015 года от ударов «дронов Обамы» погибли от 380 до 801 мирного жителя. Это как минимум в шесть раз больше официально признаваемых потерь среди гражданского населения.

Президент Обама считается главным сторонником расширения применения беспилотных летательных аппаратов для борьбы с международными террористическими организациями. Выступая летом прошлого года, 44-й президент США признал, что у этого вида оружия имеются недостатки, однако предложил критикам программы применения дронов сначала найти адекватную альтернативу, которая столь же эффективно уберегала американских солдат от смертельных рисков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории