16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.69 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
20 января 2017, 18:02 Недвижимость

Легкость рук: упрощение регистрации права собственности поможет мошенникам?

Лента новостей

В соцсетях распространяют публикацию, согласно которой аферисты якобы запросто могут отобрать недвижимость у собственника из-за новой возможности зарегистрировать ее из любого региона

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мошенники легко могут отобрать у вас квартиру, причина — упрощение регистрации права собственности на недвижимость с начала года. Такая публикация... активно распространяется в соцсетях. В качестве главной опасности называется вновь появившаяся возможность зарегистрировать собственность не только по месту ее нахождения, но и из любого региона. Достаточно послать заявку по интернету. Также сокращаются и сроки регистрации права собственности с двух недель до пяти дней. Описывается и схема действий мошенников, при которой продавец квартиры даже не догадается, что он продал свое жилье.

Как говорится в распространяемой в соцсетях информации, для оформления сделки достаточно подделать подпись владельца квартиры и заполучить паспортные данные и сведения о квартире. Дальше псевдопокупателю останется только затаиться на три года — срок исковой давности. Если владелец жилья не знал о том, что его квартира продана, срок исковой давности может быть продлен. А может и не быть продлен — все зависит от милости судьи. Но если у бывшего владельца квартиры суд все-таки принял иск к рассмотрению, то к этому времени квартира будет уже несколько раз перепродана и окажется в собственности добросовестного приобретателя. При этом отмечается: если в регионе в МФЦ у мошенника работает какой-нибудь родственник или знакомый, то за месяц они смогут запросто зарегистрировать себе в собственность сотни московских квартир. И даже наказание до пяти лет лишения свободы не перебивает выгоду таких незаконных заработков.

Насколько опасны новые правила? Регистрация без территориальной привязки будущего собственника действительно открывает путь мошенникам?

Константин Апрелев вице-президент Российской гильдии риелторов «Хакеры не дремлют, поэтому, конечно, здесь риски есть. Другое дело, что риски есть вообще в любых сделках, и мы сталкиваемся с тем, что очень многие люди, даже присутствуя самостоятельно на сделках, попадают под влияние мошенников. В этом смысле электронная система не создает каких-то дополнительных проблем, потому что речь не идет о том, что можно любому человеку подделать какую-то подпись, потому что в электронной системе совершения сделок фигурирует, прежде всего, электронная подпись, которую человек получает в специальном электронном центре. Безусловно, процесс получения электронной подписи — это, во-первых, накладно, это стоит около 10 тысяч рублей, второй момент: нужно все равно удостоверить эту электронную подпись, только после этого вы получаете ее в свое распоряжение. Думаю, что этот инструмент, прежде всего, интересен для юридических лиц, у которых несколько десятков и сотен, например, сделок в год. Для населения, наверное, на сегодняшней стадии себестоимости процессов, это не очень здорово. Чтобы совершить сделку, нужно же еще все документы подготовить в электронном виде для запуска на регистрацию. То есть существует определенная специфика, которой не каждый человек может воспользоваться».

Старший юрист адвокатского бюро «А2» Мария Понаморева сомневается в увеличении количества мошенничеств из-за возможности покупки квартиры в другом регионе.

Мария Понаморева старший юрист адвокатского бюро «А2» «У меня первое опасение было, что если подавать документы в другой регион на переход права, они, скорее всего, потеряются, и это более вероятно, это, скорее всего, так и будет. То, что сделка не состоится, это более вероятно. Я очень сомневаюсь в такой схеме. Почему? Во-первых, потому что без согласия собственника, ну, по крайней мере, без доверенности, в которой указаны полномочия о том, что доверяется подписать договор купли-продажи и подать заявление, это сделать невозможно, потому что комплект регистрационных документов никто не отменял. Соответственно, говорить о том, что кто-то продаст без ведома собственника, мне кажется, очень заблуждаются. Основания для отказа и приостановки увеличились, а сроки рассмотрения стали меньше. Раньше все документы принимали всем скопом, потом выясняли, подали — не подали. А сейчас уже на приеме есть такое полномочие, как отказать в приеме даже документов. То есть, если полномочий нет на подачу, либо одна сторона подала, а второй — есть такая обязанность также присутствовать, допустим, как по залогу, она не присутствует, то даже в приеме документов отказывают. А уж говорить о том, что без ведома продана квартира, — я очень сомневаюсь, правда».

Также эксперты напоминают: с начала этого года в открытом доступе появится реестр доверенностей. Любой желающий сможет зайти на интернет-портал Федеральной нотариальной палаты и проверить, настоящая перед ним бумага или липовая. Это тоже делает практику совершения сделок более безопасной и прозрачной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории