16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.82 / ₽ 2911
  • RTS1124.53
20 января 2017, 18:37 Авто

За снег на номерах могут лишить прав

Лента новостей

Прецедент уже есть. Гаишники оштрафовали за такое правонарушение водителя Hyundai. Суд поддержал их точку зрения. Можно ли защититься в подобных ситуациях?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Как пишет «Газета.ру», на два месяца без водительского удостоверения остался столичный автомобилист, поехавший на работу в снегопад. Остановившие водителя инспекторы ГИБДД решили, что тот намеренно залепил снегом госномера своей Hyundai, разглядев на них следы от пальцев. Эту точку зрения они смогли доказать в суде. При этом, как пишет издание, качество фотографий госномера, которые сделали полицейские, не позволяет рассмотреть на них наличие отпечатков пальцев. Кроме того, сотрудник, который разглядел следы пальцев на номере, сам же сказал, что наблюдал за всей этой ситуацией из патрульной машины, протокола не выписывал и из машины не выходил. Свою точку зрения на произошедшее высказал генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Вадим Мельников генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» «Здесь вопрос — в следующем. Да, даже в Москве, если вы раз в две недели будете чистить машину, то все будет нормально. Я к чему? Соблюдение какой-то гигиены и отношение к тому, что ты эксплуатируешь, оно в итоге не должно привести к такой ситуации. Что касается выезда автомобиля утром. В обязанности автовладельца входит проверить состояние автомобиля, и если автовладелец, выходя, тряпочкой протрет номера, в течение дня они у него не превратятся в нечитаемые. Это я вам 100% говорю. Я в данном случае никаким образом не собираюсь оценивать действия сотрудников полиции в отношении данной ситуации, но я к тому, что если все-таки следить за состоянием автомобиля, как его чистоты, так и эстетического состояния, то до таких ситуаций точно не дойдет. Что касается конкретного случая, то, наверное, вы правы, с точки зрения того, что если все-таки там единственная вещь, которая в сложности читаемых номеров, если они в таком состоянии находились после какой-то длительной поездки, то, наверное, можно в данном случае ограничиться профилактической беседой и предупреждением. Если это осознанное действие, направленное на уход от ответственности, то, возможно, ситуация способствует тому, что можно привнести самые жесткие меры».

Часто ли суды встают на сторону автовладельца, и что надо делать, когда вас лишают прав за заснеженные или грязные номера?

Игорь Озеров автомобильный юрист «В такую погоду, как сейчас, номера, естественно, грязнятся. Гаишники, конечно, останавливают участников, если совсем грязные, но не всегда. Это в зависимости, может быть, от указаний сверху, какая там разнарядка, может пять-семь протоколов составить за грязные номера или лишить прав. Лишить прав, да, они могут только, если намеренно. То есть скрыл там бумажку, диск, еще что-то. Это просто суды у нас так работают, что нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД. В принципе, видно будет, намеренно сокрыл номер, снегом залепил, потому что различные комки не могут на трассе попадать. Процентов 90, что если на словах, то суды встают на сторону инспектора. Поэтому если будет фото, видеофиксация и подтверждение того, что это произошло в результате движения автомобиля, а не намеренно, соответственно, тогда суды должны будут принимать адекватное решение».

Еще раз напомним, что Кодекс об административных правонарушениях различает понятия нечитаемости номера на машине и его видоизменение. В первом случае инспектор может предупредить водителя за езду на таком автомобиле, или же оштрафовать его на 500 рублей. Во втором — дело будет решаться в суде. Тогда наказание — штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: