16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
21 января 2017, 11:18 Общество

Почему американцы хотят усыновлять российских детей?

Лента новостей

На днях Валентина Матвиенко допустила отмену «закона Димы Яковлева», но на условии, если США разрешат российским представителям контролировать жизнь усыновленных детей. Как устроена американская система усыновления, и сколько стоило американцам взять приемного ребенка из России?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сейчас американцы больше всего усыновляют детей из Китая и Эфиопии. Так же было и четыре года назад. Но тогда на третьем месте была Россия, а сейчас — Украина. Отчасти дело — в стоимости. Усыновить ребенка из Китая — до 35 тысяч долларов, а российского стоило до 50 тысяч. Это услуги агентства по усыновлению, подарки для детского дома, визы, перелеты, проживание в России и услуги переводчика. В основном американцы предпочитают усыновлять местных детей, родившихся в США. А из России ребенка приходилось ждать годами — процесс оформления занимал от двух до восьми лет. Возможно, поэтому, к моменту принятия «закона Димы Яковлева» американцы усыновляли в год меньше тысячи российских детей, хотя в 2004 году было около шести тысяч. Почему? Об этом Business FM рассказал представитель одного из агентств по усыновлению, попросивший не называть его имени:

«У многих какие-то предки идут из России. Корни. У меня была такая семья, они все питерские были до 1917 года. Они были буржуи, поэтому чтобы уцелеть, они уехали. Никакой связи не было с Россией, а вот лет десять назад они приехали и усыновили мальчика в Казани, замечательного. У нас, когда все это начиналось в 1990 годы, это было довольно просто. Приехали, в райисполкоме каком-то или облисполкоме чего-то подписали, тра-та-та, приезжаем в посольство и все. И они усыновлены, и уже дети летят. Потом ввели сначала через суд, потом только через областной, краевой суд, потом ввели всякие такие штуки, что они должны два-три раза приезжать. То есть сложностей очень много. Гораздо больше, чем, например, в Азии. На поверхности якобы лежит, что вот белого ребенка. Но это не совсем так. У меня друзья, например, усыновили мальчика здесь, в России, а потом начались все эти проблемы, они хотели иметь большую семью. И они усыновили троих, по-моему, в Таиланде. Где-то там, в Юго-Восточной Азии. И да, растут детишки с разным раскосом глаз».

Американская сиротская система довольно сильно отличается от наших детских домов. Там есть групповые дома, где обычно живут дети с серьезными проблемами со здоровьем, и есть временные семьи — в них детей распределяют на то время, пока для них не найдутся приемные родители. Усыновляющая семья получает налоговый кредит на 13 тысяч долларов и может списать эти деньги из ежегодной декларации. В некоторых штатах для усыновленных детей предоставляют бесплатное обучение в колледжах и университетах. Главная претензия Москвы — Россия не может контролировать, что происходит с детьми, которых забрали в Америку. А как контроль происходит у нас, когда ребенка из детского дома, например, забирают в другой регион?

Елена Альшанская президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «По идее, его контролируют органы опеки, которые находятся на территории этого региона. Вообще, ситуация контроля у нас довольно грустная, потому что, конечно, и сам контроль очень часто не осуществляется. Многие мои знакомые семьи, которые взяли детей, ни разу не видели сотрудников органов опеки, потому что их обычно не очень большое количество на большой объем семей на территории, кроме всего прочего, контроль в формате вот этих визитов раз в полгода, в лучшем случае, с инспекцией холодильника — конечно, ни о чем. То есть таким образом понять, что реально происходит в семье, если там проблемы, невозможно, и с моей точки зрения, эта функция контроля по большому счету не функция, а фикция».

Согласно статистике, до принятия «закона Димы Яковлева» в России в сиротских учреждениях жили около 100 тысяч человек. Более полумиллиона были распределены по семьям. На конец 2015 года в детдомах и приютах остались 60 тысяч детей. Треть из них имеют инвалидность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории