16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3288
  • RTS1129.09
24 января 2017, 07:04 ТехнологииНаука

Трубки, которые изменят мир

В «Роснано» Business FM рассказали о производстве углеродных трубок, которые помогут снизить негативное воздействие на окружающую среду. Подробности редакции привел председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Чем человечеству помогут нанотрубки?

Фото: YAY/ТАСС

Около десяти лет назад термин нанотехнологии прочно закрепился в сознании россиян. Это что-то не очень понятное, зато очень полезное, которое может вывести Россию вперед. Спустя какое-то время частота употребления слова сделала его чуть ли не ругательным. Постепенно страсти улеглись. Но время от времени появляются примечательные сообщения. Например, стало известно, что в Новосибирске вскоре запустят реактор, который будет выпускать 50 тонн нанотрубок. Это структуры, искусственно полученные из атомов углерода. Если их добавить в другие материалы — в пластик, металл, бетон, то они становятся значительно прочнее. Соответственно, экономится масса энергии. И как один из результатов — снижаются выбросы, рассказал в эксклюзивном интервью Business FM председатель правления «УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс председатель Правления УК «РОСНАНО» «Если человечество сумеет изобрести новые материалы с прочностными свойствами, превышающие нынешние, это будет означать снижение воздействия на окружающую среду, потому что автомобили можно будет делать легче, потому что дома можно будет делать легче, фундаменты можно делать меньше, меньше тратить материалов и энергии на их производство. Наномодифицированные материалы способны внести вклад в борьбу с выбросами СО2 больше, чем вся альтернативная энергетика на земном шаре».

От перспектив может захватить дух. Дома из очень прочного пластика, легкие самолеты и машины с пониженным потреблением топлива. Новое слово в электронике, ведь нанотрубки повышают проводимость. Правда, в таких случаях возникает вопрос — что делать с ныне существующей промышленностью.

Елена Образцова заведующая лабораторией спектроскопии наноматериалов Института общей физики имени Прохорова РАН «Это же не новый материал. Это старый материал, упрочненный с помощью трубок. Просто старого материала нужно будет меньше, и он будет легче, вот и все. Вся промышленность сохранится, просто в процессе производства вы будете улучшать свойства посредством добавления нанотрубок и графена. Для конкретного применения нужно будет меньше старого материала, поскольку вы добавляете трубки. Но зато можно расширить рынок».

В Новосибирске эти нанотрубки уже давно выпускаются. Как рассказал Чубайс, в прошлом году произвели больше трех тонн, в этом году собираются больше семи. Много это или мало, понять сложно. Несколько лет назад СМИ писали, что то в Японии, то в Европе, то в США строят заводы, которые вскоре будут выпускать сотни и даже тысячи тонн наноматериалов. Сейчас тоже есть похожие прогнозы по поводу рынка углеродных трубок, только они уже касаются середины 2020 годов. Производство — все еще очень дорогое удовольствие. В России, правда, ученые уверяют, что нашли способ значительно его удешевить. Так что, может быть, нас скоро ждет революция. Научная на этот раз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории