16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.60 / ₽ 3287
  • RTS1146.01
20 января 2017, 22:50 ПолитикаКонфликты

Лукашенко ищет нефть

Лукашенко приказал подчиненным найти альтернативу российской нефти. Задача — не из легких. Альтернативы есть, но все они — дорогостоящие. Плюс придется решать вопрос с модернизацией завода и перестройкой на другие сорта нефти

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил премьер-министру Владимиру Семашко, что сокращение поставок российской нефти в Белоруссию должно быть компенсировано с помощью «альтернативных вариантов».

Будучи членом Союзного государства и Таможенного союза Белоруссия хочет платить России за газ по внутренним ценам, тогда как Россия выставляет совсем другие счета. Чтобы оказать давление на Белоруссию, Россия сокращает поставки нефти, которая необходима для загрузки белорусских НПЗ. А продукция НПЗ — важная статья для наполнения белорусского бюджета.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Конфликт начался после того, как белорусская сторона стала платить за российский газ меньше, чем положено по контракту. Минск это мотивирует тем, что российская сторона обещала переход на равно доходные цены, и, действительно, это записано в интеграционных документах, и нынешняя цена по расчетам белорусского правительства больше почти в два раза. По факту получилась недоплата. Она на сегодня уже под полмиллиарда долларов, и со второго полугодия прошлого года российская сторона стала для воздействия на партнера сокращать поставки нефти. Я думаю, что такие попытки будут делаться, хотя бы потому, что Лукашенко поставил такую задачу. А подчиненные знают, что спрос будет строгий, поэтому будут искать. Поскольку в Минске теперь считают, что кризис в двухсторонних отношениях всерьез и надолго, то я думаю, что белорусское руководство озаботится всерьез поиском альтернативы на перспективу».

На первый квартал текущего года запланированы поставки 4 млн тонн нефти из России, тогда как для загрузки белорусских НПЗ требуется 6 млн. По сути, у Белоруссии есть несколько альтернативных источников сырой нефти для своих НПЗ. Но все они дороже, чем российский, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Это повторение старой истории. В январе 2007 года президент Путин согласился с соглашением «Транснефти» полностью лишить Белоруссию транзита российской нефти и оставить только объемы, которых было бы достаточно для удовлетворения внутренних потребностей Белоруссии. Сейчас все возвращается снова на те же круги. И, по-моему, здесь главная причина — все-таки политическая. Для того чтобы Белоруссии удовлетворить внутренние потребности при сокращении и получении из России, есть несколько возможностей, но они все недостаточно коммерческие. Есть договоренности с Венесуэлой или по замещению в виде азербайджанской нефти, но эти соглашения не осуществились. В принципе, можно было бы наладить Белоруссии сотрудничество, например, с Литвой или с Латвией. И в конце концов, даже с Польшей, которая могла бы отправлять нефть, полученную в Гданьске. Но это все, по сравнению с российской нефтью, дорогостоящие решения, где-то в размере 20% от стоимости нефти придется прибавить как минимум. Модернизация завода и перестройка на другие сорта нефти — это дело тоже дорогостоящее. Так что, здесь есть проблемы, которые пока не видно, как будут решать».

Потенциально у Белоруссии есть и другой инструмент давления на Россию. Осенью Минск принял решение повысить тариф на транзит российской нефти в 1,5 раза. Однако позднее это решение отменил. Но прямо перед Новым годом белорусское правительство опять приняло схожее постановление, в этот раз относительно транзита и российской нефти, и российского газа. Цены на него должны вырасти с 1 февраля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории