16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
21 января 2017, 15:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия в Сирии: обещать не значит уйти

Лента новостей

Россия уходит, но остается в Сирии. Ранее Владимир Путин высказал согласие уменьшить военное присутствие России в Сирии. Однако американский телеканал Fox News сообщил о, наоборот, увеличении военного присутствия России в Сирии

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

В пятницу утром появились сообщения о том, что недалеко от Алеппо был разбомблен тренировочный лагерь группировок «Джабхат Фатх аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зинки». Погибло якобы как минимум 40 джихадистов. При этом некоторые источники утверждают, что их было более 100. Что вообще происходит в Сирии, помимо того, что сторонники запрещенного в России «Исламского государства» демонстративно уничтожают исторические памятники?

Накануне Нового года Владимир Путин высказал согласие с предложением Министерства обороны уменьшить военное присутствие России в Сирии. Действительно, в январе обратно в порт приписки отправился авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Впрочем, неделю назад американский телеканал Fox News сообщил о, наоборот, увеличении военного присутствия России в Сирии. На что Минобороны России заявило, что это «пропагандистская утка».

Речь об уходе идти не может. Особенно после того, как стало известно, что боевики взорвали в Пальмире очередной памятник истории, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Александр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Россия не уходит из Сирии. Это будет касаться небольшого сокращения Су-24. К ним на замену придут более серьезные самолеты, бомбардировщики. Сейчас в Сирии мы договорились с турками, прежде всего, о том, что будем проводить совместную воздушную операцию в районе Алеппо. Будем помогать действующей сирийской армии освобождать Пальмиру. Боевики «Исламского государства» «Джабхат ан-Нусра» завезли большое количество взрывчатки в этот район и пытаются взорвать оставшиеся памятники архитектуры, имеющие мировое значение».

Неизвестно, кто нанес удар по тренировочному лагерю боевиков рядом с Алеппо. Одни говорят об американском дроне, другие — об ударе российских ВКС. После того как город полностью перешел под контроль правительственных войск и шиитской милиции, периодически поступают отрывочные сообщения о попытках различных группировок отбить некоторые кварталы города. И попытки эти будут возобновляться, считает находящийся в Сирии репортер агентства ANNA-News Олег Блохин.

Олег Блохин репортер агентства ANNA-News «Наверняка, из провинции Идлиб будут какие-то попытки новых атак на Алеппо. Возможно, основные силы Нусры будут перекинуты в район Эль-Баба на так называемую операцию Щит Евфрата. Пока не будет создана полноценная зона безопасности, пока не будет наведен полностью порядок в тех провинциях, которые освобождены, я не думаю, что Россия прекратит свое присутствие. Потому что само правительство Сирии в одиночку не справится ни с освобождением территории от террористов, ни с контролем».

Очевидно, что, так или иначе, военное присутствие России в регионе планируется гораздо большее, чем оно было до войны. Так, накануне появился текст нового российско-сирийского соглашения по морскому порту Тартус. База будет расширена и модернизирована. При этом Россия обязуется по запросу Сирии на безвозмездной основе направить специалистов по восстановлению сирийских военных кораблей. Соглашение заключено на 49 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории